Визит Макрона и Фондерляйн в Китай — много шума из ничего

Китайская дипломатия славится своими «реверансами» разным сторонам по ситуации, но за ними не скрывается ничего. А вот интересы Китая, находящегося под полным контролем Си Цзиньпиня, остаются прежними.

Китай это демонстрировал уже не раз, но медиа раз за разом продолжают цитировать его заявления. Это вдвойне странно, когда на переговоры поехал Президент Франции Эммануэль Макрон. 

Это многовековая традиция Франции выступать своего рода «медиатором» и Макрон пытается ее продолжить. Результатов его успешной дипломатии намного меньше, чем неудачной. И дело тут не только в том как он получил прозвище «телефонист».

С бывшими колониями в Африке Франции Макрон тоже активно пытается наладить диалог. Общение на равных, признание ошибочности колониальной политики в прошлом, попытки быть посредником в конфликтах между африканскими странами, где их немало. Но результаты более, чем скромные. 

Крайне отрицательно к дипломатическим способностям Президента Франции относится Азербайджан. После успешной военной операции по освобождению своей территории в Нагорном Карабахе против Армении и «российских миротворцев» Франция сразу же предложила свои услуги по завершению  конфликта дипломатическим путем. В результате чего в ряд соглашений и дорожных карт Франция в последний момент вносила «хотелки» рф и в итоге «российские миротворцы» продолжают добычу полезных ископаемых небезопасным для экологии способом в Нагорном Карабахе, войска не отведены, территория не освобождена. Возможно, учитывая дипломатические таланты Макрона, делегация для Китая и была усилена Урсулой Фондерляйн. 

А мог ли выйти из этого визита толк?

Для Китая он выгоден. Когда переговоры Пекина с Вашингтоном зашли в тупик, из-за жесткой позиции штатов по Тайваню. Китай бы хотел обсуждать любые другие вопросы, но от него требуют четкого обязательства не пытаться захватить Тайвань военным путем. Так что переговоры с более «мягким» ЕС это очередной шанс Китаю заявить о том, какой он миротворец и насколько он против войны, особенно ядерной. 

 ЕС показывает, что он не сидит сложа руки, хотя привез просто очередную порцию ни к чему не обязывающих заявлений Си. «Китай будет всеми силами пытаться вернуть рф за стол переговоров», «Китай не признает аннексированные рф территории», но ни слова про то, что рф должна вывести войска до международно признанных границ. Во всем этом нет никакой конкретики, но именно так и действует Китай, всегда оставляя себе пространство для маневра. Если Си не может реализовать свой интерес на 100%, но появляется возможность им воспользоваться на 30%, то его вполне устроит. А затем будет выстраивать условия для следующего шанса — «ловить рыбку в мутной воде».

Новый Китай и версия нового полюса влияния по Си Цзиньпиню 

В качестве альтернативы идеологии «Запада», где высшей ценностью является человек,  Си предлагает свою версию. В ней ключевая роль отводится государству. В мире между собой должны взаимодействовать государства и ни одного из них не должно волновать, что происходит внутри у другого. Поэтому в логике Си возмутительно то, что другие страны его упрекают в попытке геноцида 10 млн. уйгуров и их насильственном превращении в китайцев. 

Какие из стран может заинтересовать подобный подход? Такие же автократии, как и Китай. Это подходит рф, куда завезли специалистов по внедрению китайской системы распознавания лиц и контроля за интернетом. Подход интересен монархиям ближнего востока и т.д. 

Закручивание гаек

Китай это демонстрирует на личном примере и предлагает перенимать опыт. После введения распознавание лиц на камерах и контроле интернета Си пошел намного дальше. Определенная сменяемость власти внутри коммунистической партии была упразднена. А за счет хотя бы какой-то конкуренции внутри партии, смены подходов в управлении и обеспечивался экономический рост Китая. Но Си подчинил всю власть себе и убрал всех конкурентов. Один из почтенного возраста «красных директоров», который позволил себе высмеять Си в местной соц.сети пропал, а затем выяснилось, что он получил срок 18 лет. Далее последовала «правка» идеологии. Раньше партийные функционеры ссылались на труды «товарища» Мао или Ленина, пытаясь оспорить подходы руководства. Теперь и это запрещено — самый правильный коммунизм только у «товарища» Си.

Попутно Си взялся и за крупный бизнес, который еще не был полностью под колпаком государства. Хотя все миллиардеры так или иначе сотрудничали с коммунистической партией Китая, но и этого показалось мало. Ведь они имели свободу действий и большое влияние, особенно на территориях, где были расположены их предприятия. А Си видел в этом угрозу своей власти.

Потому начали с требований привести все корпоративные и учредительные документы компаний в соответствии с требованиями китайского коммунизма. Первым возмутился Джек Ма, основатель Alibaba Group. Хотя у него были большие связи внутри партии, его продвигали как «витрину» свободного китайского бизнеса, но ему это ничем не помогло. И ему пришлось 3 года скрывался в Токио. Его бизнес распределили между 6-ю компаниями, куда ввели наблюдательные советы из «красных директоров». 

Подобные действия в отношении других крупнейших корпораций Китай продвигал под эгидой «дерегуляции» и «демонополизации» и также советовал брать пример. 

Продаст ли Си Пу?

Между рф и Китаем развернуты глубокие экономические и гуманитарные программы. Вплоть до того, что молодых коммунистов будут учить в рамках школьной программы любить россию, и наоборот. Стал бы Китай настолько заморачиваться, если бы считал рф исключительно разменной картой? Эти процессы шли уже довольно давно и рф успешно торговала этим с коллективным «Западом»: предложите нам что-то получше или мы пойдем под Китай. И находилось немало политиков, которые как за деньги, так и по своему недоумию пытались продать позицию рф как «золотую акцию» против Китая, хотя их союз был более, чем очевиден.

Но как коллективный Запад ошибочно пытался разглядеть в рф союзника, также и рф видела в Китае союзника. Китаю интересна гегемония. Китай бы хотел успеха россии по расшатыванию мирового порядка и захвата ей новых территорий. Но поскольку этого рф не удалось,то возобновилась китайская риторика об рф — «слабый гусь». К военному конфликту Китай пока не готов, поскольку экономические издержки для него будут чрезмерными, хотя и наблюдает за эффективностью санкций. Но и от экономической поддержки и предоставления путей для обхода санкций он не откажется. 

Если ВСУ нанесут военное поражение рф, которое приведет к развалу рф, то Китай может занять Чукотку и Сибирь, для выхода к Антарктике.

Потому некоторым политикам следовало бы уже давно уразуметь, что геополитическая обстановка в мире зависит не от визитов Макрона и Фондерляйн, а от успехов ВСУ под Бахмутом, Авдеевкой и Кременной.