Очень краткий экскурс в историю
Чуть больше века назад Япония была феодальной страной, но после крупнейшего восстания самураев 1877 году взяла за основу западные политическую, судебную и военные системы. Япония совершила стремительный технологический рывок и вскоре стала ключевым политическим игроком в регионе, удерживая баланс сил. И препятствовала распространению влияния СССР путем распространения коммунистической идеологии в регионе и внутри самого Китая. Схоже с крайне известным выражением «Made in China» в Японии говорили «China — made in USSR». Япония времен 2-й мировой не разделяла фашисткой идеологии Германии, а для вступления в войну имела множество своих причин. Среди которых было и желание «навалять» россии и Китаю. Но с выбором союзников ошиблась.
После поражения Япония полностью закрылась в себе и была занята переосмыслением себя и попыткой стереть этот позорный период своей истории. Ее в этом активно поддерживали США, несмотря на то, что именно они сбросили ядерные бомбы. Япония полностью разделяла ценности свободного демократического мира, а такие страны для США союзники. Результатом стал еще один технологический скачек, а самих японцев можно, назвать одной из самых миролюбивых наций на планете. Возможно даже слишком миролюбивых, особенно учитывая сложившуюся геополитическую обстановку в мире и непосредственно в регионе.
Вновь в игре
Первые робкие попытки по возвращению в геополитику Япония начала предпринимать лишь в начале 2000-ых. То же самое касалось и ее обороноспособности. После войны ей запретили иметь армию. Вместо нее были Силы самообороны Японии. А робкими и медленнными действиями они были потому, что это не было популярно. Японцы не желали никаких изменений и это выражалось в их политических предпочтениях. Но все же эти изменения постепенно происходили. Сначала силам самообороны разрешили бороться с терроризмом. Затем с морским пиратством. Для этого нужно было создавать военные базы, а следовательно и охранять их. После добавилась помощь союзникам. В 2015 рейтинг «Military balance» отвел Силам самообороны Японии 4-ую строчку в рейтинге.
Больше всего противился этому Китай и старался всеми силами прекратить возрастающее влияние Японии. На каждом углу Китай кричал, что «Япония вновь милитаризируется, этого нельзя допустить», «фашисткая гидра вновь поднимает голову» и т.п. Уже звучит довольно знакомо, не так ли?
Давление Китая через все возможные институции и медиа оказывало влияние на Японию и на настроения внутри страны. До полномасштабного вторжения рф в Украину. Япония и японцы сразу были на стороне Украины. Япония очень закрытая страна, туда и туристом-то попасть сложно. А Япония начала пускать беженцев из Украины. Поскольку для Японии это вопрос ценностей, как и для США. Украина выбрала путь свободы и демократии и за это ее пытается уничтожить соседняя страна, где царит диктатура. Для Японии тут все было однозначно.
Это запустило ряд процессов и внутри Японии. Вновь столь же сложные и непопулярные, но процесс шел уже быстрее. россия была признана угрозой №1 для страны. Япония заключила ряд военных соглашений в сфере обороны с Индией, Сингапуром, Австралией и Великой Британией. В политику решил вернуться экс-премьер Абэ Синдзо (2006—2007, 2012—2020), который сам покинул пост по состоянию здоровья, ведь высокая степень ответственности это еще одна черта японцев. И возвращался он с несвойственной для Японии откровенно «ястребиной» позицией в отношении россии и Китая. И во время предвыборной встречи 8 июля 2022 года был убит якобы религиозным фанатиком, бывшим членом морских Сил самообороны Японии. Т.е. имел соответствующую подготовку. А через час онлайн-угрозы убийством поступили лидерам Сингапура и Тайваня. Рассылавших угрозы нашли и оба якобы действовали по собственной инициативе и соображениям. Доказательств пока нет, но смысл ясен. Тирания, Китай и россия идут рука об руку с внезапными смертями своих оппонентов.
Но общественные процессы уже запущены и не остановятся. Как они не остановились после «авиакатастрофы» Президента Польши Леха Качинского в Смоленске. На праймериз в Японии выиграл кандидат с более «голубиной» риторикой, но после выборов она все быстрее меняется на «ястребиную». Япония собирается пересмотреть свой набор вооружений в сторону уменьшения количества танков и увеличения других средств поражения. Сразу скажем, что Украина их получить или купить не сможет, пока не будут приняты изменения в пацифистскую послевоенную конституцию. Но их постепенно туда вносят. После визита депутата США Нэнси Пелоси на Тайвань Китай на учениях запустил 5 ракет, которые упали у берегов Японии. Помогает внесению изменений как может?
Украина сегодня - Восточная Азия завтра
Тайвань далеко не единственная цель для Китая. Островное государство было под протекторатом Японии около 30 лет. Но это лишь отчасти причина недобрососедского отношения Китая к Японии. Среди китайских планов давно есть идея разделения Японии на 4 новых образования, часть из которых он хочет аннексировать. Все больше параллелей. И есть Корея, в северной части которой Китай создал свою «лднр». И подпитывает ее все эти годы не просто так. Северная Корея порой грозит США, но больше она угрожает Южной Корее, Тайваню и Японии. И если Китай решиться на захват Тайваня, то будет начато через свою «прокси», которая нанесет удары по Южной Корее, Японии и самому Тайваню. Вновь напоминает некое соседнее имперское образование рядом с Украиной? Вот Япония уже намного ближе и более понятна.
Более того, в 2023 году он председательствует в G7, где Украина неформальный 8-й участник. И внезапно Китай смягчает свою воинственную риторику по Тайваню, через неназванных своих дипломатов в статье «Financial times» запускает информацию о том, что ничего о планах россии не знал и вообще путин больной на голову. И очень хочет дружить с Европой. Смена парадигмы? Очередная часть хитрой игры? В этом будем разбираться в следующем материале.