Контрнаступление Украины и лидерство в Европейском союзе

Бен Ходжес в нескольких интервью говорил не только о том, что Украина может выйти на границы 23 февраля до конца этого года

Бывший командующий европейской армии США мыслит намного шире. И не с проста возглавляет Кафедру стратегических исследований Першинга в Центре анализа европейской политики.

Но многие СМИ лишь взяли фразу о том, что Украине нужно больше высокоточного оружия и тогда ВСУ смогут отбросить рф до границ 23 февраля. А зря. Бен Ходжес мыслит намного шире и пролил свет на многие темные пятна.

В апреле 2021 года он в подробностях рассказывал журналисту Андрею Цаплиенко о том, как будет выглядеть вторжение рф в Украину: Херсонщина, Донбасс, Харьков. Так что прислушиваться к его словам стоит.

В интервью изданию «Deutsche Welle» Ходжес объяснил и логику поставок оружия администрацией Джо Байдена, на которую некоторые страны так или иначе ориентировались. По его словам еще полгода назад в «Белом доме» опасались поставок Украине даже переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер», поскольку переживали о том, что же будет, если американским ПЗРК собьют вертолет рф? Не поднимет ли это градус эскалации конфликта?

Сейчас же, по его словам, такие опасения выглядят, мягко говоря, не серьезно. 

По его словам, поставки союзников помогли остановить наступление рф и достигнуть определенного паритета. Но их все еще недостаточно для того, чтобы Украина могла отбросить противника. 

Но тем не менее, в плане поставок США продолжают «кормить с ложечки», вместо того, чтобы поставить необходимый объем вооружений. Ходжес уверен в том, что это происходит потому, что администрация Белого Дома слишком осторожничает, продолжая опасаться некой дополнительной эскалации конфликта. Ходжес настаивает на том, что все что осталось у рф это ядерное оружие. А применить его, даже если этого очень захочется путину, врядли даст окружение и кошельки-олигархи, которое привыкло жить богато и рассекать на огромных яхтах. Перспектива выжженой радиоактивной пустоши их врядли устроит. И самое главное — применение тактического ядерного удара по любому участку Украины никак не сможет повлиять на ход войны. А вот ответ от США и Великобритании не заставит себя ждать. 

То есть в принципе путин мог бы вести какие-то торги с США, ввиду осторожности ее нынешней администраци, но применив с самого начала вторжения абсолютно весь конвенционный арсенал вооружений у него ничего не осталось для торга. А именно в такие игры раньше рф играла с «коллективным Западом», притом успешно.        

Крылатые и баллистические ракеты, все виды запрещенных боеприпасов и мин, кассетные снаряды и бомбы. Было использовано все и сейчас путин как игрок в казино, который поставил на кон все и сидит в одних трусах, не имея возможности поднимать ставки. Все, что ему осталось это снять трусы и размахивать ими.

Журналист «DW» сообщил, что ему известно о том, что украинским военным приходится добираться до линии фронта на пикапах, а правительство Германии отказало в поставках БТРов. Ходжес дипломатично ответил, что поставка половины обещанной партии зениток «Gepard» это тоже немаловажная помощь. Но Германии пора определиться. Поскольку лидерские позиции в ЕС смещаются в сторону востока и севера, имея ввиду страны Балтии и Англию. И добавил, что он может понять некоторые причины, по которым Германия не отправляет оружие, но на текущий момент ей действительно следует определиться. Ведь если Германия обладает мощной экономикой, претендует быть лидером ЕС, то в чем это проявляется перед лицом крупнейшего вызова этого тысячелетия? 

Журналист «DW» спросил неужели Украине может помочь вооружение времен «холодной войны»?  На что Ходжес парировал тем, что даже старые модификации танков «Leopard» это отличная техника. 

Бен Ходжес активно работает на то, чтобы как можно больше стран поставляли необходимое вооружение Украине и расширяли его номенклатуру. Включая и США. Изданию «Washington Post» он приводил примеры того с какой находчивостью украинцы используют переданное им оружие. 

Современные противорадарные ракеты считалось невозможным установить на наши устаревшие самолеты. И многие ломали головы над тем, когда ПВО рф стало активнее взлетать на воздух. Неужели была передана западная авиация? Оказалось, что Украина смогла их установить на самолеты МИГ-29. 

Как и устанавливать ПЗРК и ПТРК на разнообразную автомобильную технику или катера, существенно добавляя мобильности этим средствам. Тем самым намекая союзникам: «А представьте, что украинцы смогут придумать еще с дополнительным вооружением или как его нестандартно использовать»?

Кому объяснять ничего не нужно   

Польша объявила, что передаст вообще все советское вооружение, которое есть в ее распоряжении. По сути нас ждет изменение лидерских ролей внутри ЕС, куда стремиться вступить Украина. Там уже не будет диктата Германии, Франции и Италии. Акцент сместиться на самых активных союзников Украины в ЕС: Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Швецию и Финляндию.

И, конечно же, Англию. Борис Джонсон был одним из первых, кто начал оказывать активную помощь Украине и сподвигал другие страны делать также. Он мыслит стратегически и сейчас не скрывает своей радости, заявляя, что «следующие несколько месяцев будут сложными, но отскок Англии будет грандиозным».

Геополитические изменения в мире сейчас зависят от того какие страны и как помогают Украине победить. И именно они будут диктовать глобальную повестку в послевоенном мире. Так что у неопределившихся стран еще шанс, но последний.