Новые правила пересечения границы для беженцев из Украины: пути решения

С 19 апреля Госпогранслужба Украины пропускает только по заграничному паспорту, а также необходимы документы на детей и согласие обоих родителей на выезд. Нашли нюансы и исключения. 

Начнем с решений:

Если Вы из «горячей точки»:

На контрольно-пропускном пункте границы ищите начальника смены Госпогранслужбы Украины, поясните ситуацию, покажите прописку из региона ведения боевых действий и просите доложить об этом начальнику пограничного отряда — именно он в праве принимать решение о пропуске в виде исключения из правил. 

Если Вы из других регионов (каким образом их различают непонятно. Но такое разъяснение дали в Черновицкой ОГА, а это лучше чем ничего): 

Детей без паспортов можно вписать в биометрический паспорт матери. Это бесплатно и занимает один день.

Если загранпаспорт есть, но он просрочен — с 1 марта они продлены на 5 лет.

Перейдем к объяснениям: 

До 16 апреля действовало устное распоряжение о пропуске через внутреннюю границу по внутренним паспортам или вообще без них. Поскольку не работали паспортные столы, центры предоставления административных услуг и нотариусы. Поскольку теперь все заработало, то выпускать будут лишь при наличии необходимых документов. Или, как писали выше, в виде исключения из правил по решению начальника пограничного отряда. 

Будут ли эти правила изменены? 

Считаем, что да. Как минимум в них будут внесены изменения и ряд исключений. Поскольку это решение вызвало огромный шквал критики и, отметим, вполне обоснованной. Решение, которое должно было решить одну проблему, попутно создало десятки других.  Притом, что некоторые страны ЕС принимают беженцев из Украины даже без документов.