Страны Европейского Союза экспортировали вооружение в россию после эмбарго 2014 года — расследование

Ракеты, самолеты, реактивные снаряды, торпеды, бомбы. Россия продолжала закупать оружие ЕС как минимум до 2020 года. десять стран-членов ЕС экспортировали военной техники на сумму 346 миллионов евро.

Издание «Investigate Europe» проанализировало общедоступные данные на основе которых составило свой материал. Были ли помимо этого засекреченные контракты в скором времени обязательно выяснят, поскольку резонанс уже колоссальный. Ведь это оружие сейчас используется против Украины.

«Наши судьбы связаны. Украина является частью европейской семьи. Агрессия Владимира Путина — это агрессия против всех принципов, которые нам дороги», — заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Саммит в Версале на прошлой неделе показал, как Европейский Союз пытается объединиться после российского вторжения в Украину.

Тем не менее, чуть более года назад Владимир Путин и его армия все еще были хорошими клиентами для европейской военной промышленности. Согласно данным официальной Рабочей группы Совета по экспорту обычных вооружений (COARM), проанализированным Investigate Europe, треть государств-членов Евросоюза экспортировала оружие в РФ.

Эти данные из всех официальных реестров экспорта вооружений ЕС-27 показывают, что в период с 2015 по 2020 год не менее 10 стран-членов ЕС экспортировали в Россию оружия на общую сумму 346 миллионов евро. Франция, Германия, Италия, Австрия, Болгария, Чехия, Хорватия, Финляндия, Словакия и Испания — в разной степени — продавали россии «военное оборудование». Расследование показывает, что термин «военная оборудование» является широким и может включать в себя ракеты, бомбы, торпеды, пушки и ракеты, наземные транспортные средства и корабли. 

 

Эмбарго с лазейками

С 2014 года Европейский союз принял эмбарго, запрещающее продажу оружия россии :

«Прямая или косвенная продажа, поставка, передача или экспорт вооружений и связанных с ними материальных средств всех видов, включая оружие и боеприпасы, военные транспортные средства и технику, военизированную технику и запасные части к ним, в россию гражданами государств-членов или с территорий Государствам-членам или использование судов или самолетов под их флагом запрещается независимо от того, происходит ли это с их территории или за ее пределами».

Это решение последовало за оккупацией Крыма и части Донбасса. Однако в ЕС, как показывают официальные данные, торговля оружием продолжалась.

Многие из стран ЕС, которые экспортировали оружие в Россию, использовали правовую лазейку в правилах ЕС, чтобы продолжить свою текущую торговлю. Рабочая группа Совета по экспорту обычных вооружений ответила на вопросы IE, пояснив, что «оружейное эмбарго ЕС содержит следующее исключение: контракты, заключенные до 1 августа 2014 года, или вспомогательные контракты, необходимые для выполнения таких контрактов. Цифры, которые вы найдете в базе данных, должны подпадать под это исключение. Государства-члены несут ответственность за соблюдение эмбарго на поставки оружия и Общей позиции ЕС». Вот почему, по мнению COARM, «государства-члены не вооружают Россию».

Но не так все просто. Симон Веземан, старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), проводит различие между обычной экономической торговлей и экспортом оружия. «Оружие является частью нашей внешней политики, а не экономической политики. Политические причины — это главное».

 

по данным COARM, после 2014 г. государства-члены выдали более тысячи лицензий (прим. ред.: общие разрешения на сделки с оружием), в то время как лишь в сотне было отказано. И на первом месте в списке европейских экспортеров? Франция.

 

Франция, крупнейший экспортер оружия в россию

Как сообщает НГО «Disclose» , Франция продала поссии военной техники на 152 миллиона евро. Таким образом для Франции составиля 44% европейского экспорта оружия в россию.

С 2015 года Франция дала разрешение на экспорт военной техники, относящейся к категории бомбы, ракеты, торпеды, реактивные снаряды, заряды взрывчатых веществ, оружия прямого летального действия, а также оборудования для визуализации, самолетов с их компонентами и «легче, чем -воздушные транспортные средства» (т.е. беспилотники).

Согласно Disclose, французский экспорт также включает «тепловизионные камеры для более чем 1000 российских танков, а также навигационные системы и инфракрасные детекторы для истребителей и боевых вертолетов». Кремль купил их у компаний «Safran» и «Thales», основным акционером которых является французское государство. Это оборудование теперь можно найти на борту наземной техники, истребителей и вертолетов, действующих на украинском фронте.

Количество лицензий, выданных Францией, резко возросло в 2015 году, сразу после введения эмбарго (см. визуализацию данных). В 2014 году, согласно нашему исследованию, французские власти все еще давали разрешение на отправку в россию «химических агентов», «биологических агентов», «средств подавления беспорядков», «радиоактивных материалов, сопутствующего оборудования, компонентов и материалов».

 

На вопрос IE Министерству вооруженных сил Франции потребовалось 11 дней, чтобы ответить, что страна «очень строго соблюдает эмбарго 2014 года. А ракеты, реактивные снаряды, торпеды и бомбы, проданные россии за последние пять лет, являются «остаточным потоком, возникшим в результате прошлых контрактов и который постепенно угас», уверяют в правительстве Франции.

 

Германия: 122 миллиона евро на орудия и корабли

Германия экспортировала в Россию военной техники на сумму 121,8 млн евро. Это составляет 35% всего экспорта вооружений ЕС в россию. В основном это были ледокольные суда, но также были и стрелковые суда, и машины «спецзащиты», отправленные в Россию. Правительство Германии не ответило на запрос Investigate Europe.

Немецкий экспорт имеет метку «двойного назначения». Вот почему даже немецкие политики, критикующие экспорт оружия, и пацифистские неправительственные организации, с которыми связалась организация Investigate Europe, не считают экспорт юридическим нарушением эмбарго.

Ханна Нойманн, член Европарламента от Немецкой партии зеленых и член подкомитета по безопасности и обороне, огорчена ситуацией. «Каждая страна экспортирует по своей воле, нам нужна общая политика в отношении экспорта вооружений, основанная на законе и прозрачности с участием Европарламента», — сказала она нам, — «Я устала от закулисных сделок в пользу только оружейной промышленности и в ущерб совместной внешней политике ЕС — и миру».

 

Италия: наземная техника на украинском фронте

На третьем месте в списке экспортеров данных COARM стоит Италия, которая в период с 2015 по 2020 год продала в россию военной техники на сумму 22,5 млн евро. 

Первый крупный контракт, подписанный с Федерацией, произошел в 2015 году, когда правительство Маттео Ренци уполномочил итальянскую компанию «Iveco» продать в россию наземных транспортных средств на сумму 25 млн евро. Investigate Europe смогла прочитать «окончательную санкцию», выданную министерством иностранных дел (министром в то время был Паоло Джентилони, ныне еврокомиссар). В конце концов, наше исследование показывает, что в Россию было отправлено оборудование только на 22,5 миллиона евро. А вот боевые машины – модель «Lynce» производства «IVECO»  – отчетливо заметил журналист телеканала Ла-7 на украинском фронте в начале марта. Эти автомобили были собраны на одном из трех заводов «Iveco» в россии, но собраны из итальянских деталей. Речь идет о бронеавтомобилях «Рысь». 

 

 

Джорджио Беретта, аналитик Постоянной обсерватории по легким вооружениям (OPAL), прокомментировал так:

«В экспорте оружия это в основном политическое решение, итальянское правительство могло бы отказаться, затем начать законный судебный процесс с оружейной компанией, и судья принял бы во внимание политическую ситуацию и необходимость соблюдения европейского соглашения».

После 2015 г. поток оружия и боеприпасов, вывозимых в россию из Италии, уменьшился, чтобы вновь возрасти в 2021 году. Согласно данным итальянского статистического управления Istat по внешней торговле, в период с января по ноябрь 2021 года Италия поставила в россию оружия и боеприпасов на сумму 21,9 млн евро. Это включало «стрелковое оружие», такое как винтовки, пистолеты, боеприпасы и аксессуары.

Как возможно, что через шесть лет после вступления в силу эмбарго итальянское правительство все еще может лицензировать такое количество оружия? Это оружие — полуавтоматические винтовки и боеприпасы — продавалось на российский гражданский рынок, в который входят частные охранные, военизированные и специальные государственные органы.

 

Малые экспортеры, большое оружие

Глядя на то, что другие государства-члены экспортировали в россию в этот период, некоторые из них также имели постоянный поток экспорта, хотя и в гораздо меньших масштабах, чем крупные поставщики. Чешская Республика ежегодно экспортировала «самолеты легче летательных аппаратов, беспилотные летательные аппараты, авиадвигатели и авиационное оборудование» в период с 2015 по 2019 год.

Австрия также продолжала ежегодно экспортировать в россию военную технику, «гладкоствольное оружие калибром менее 20 мм, другое вооружение и автоматическое оружие калибром 12,7 мм» и «боеприпасы и устройства установки взрывателя, а также специально разработанные компоненты».

Болгария заключила две сделки в 2016 и 2018 годах по экспорту «военных кораблей, (надводного или подводного) специального военно-морского оборудования, аксессуаров, компонентов и других надводных кораблей» и «технологий» для «разработки», «производства» или «использования». предметов, включенных в Общий военный список ЕС», на сумму 16,5 млн евро. Финляндия, Испания, Словакия и Хорватия в предыдущие годы экспортировали в россию в меньшем объеме, чем до этого.

Так что нынешний отказ ЕС от поставок вооружения Украине выглядит еще более двулично. И им нужно указывать на это при каждом удобном случае.