Друг Зеленского, Коломойского и Палицы претендует на миллиардный янтарный бизнес

За время губернаторства на Волыни Игорь Палица создал коммунальное предприятие по добыче янтаря. Его хотят передать частному совладельцу и о целях его заполучить заявила компания, которая принадлежит Тимуру Миндичу — совладельцу «95 квартала»  и бизнес-партнеру Игоря Коломойского.

24 декабря 2021 года депутаты Волынского облсовета проголосовали за реорганизацию коммунального предприятия «Волыньприродресурс», созданного в 2016 году Игорем Палицей в акционерное общество.

Комиссия по реорганизации должна в ближайшие два месяца оформить претензии кредиторов. После чего в ПАО с наибольшей добычей янтаря в Украине и самым крупным месторождением меди в Европе зайдет частный совладелец.

Игорь Коломойский, Игорь Палица

Перед реорганизацией КП «Волыньприродресурс» компания ООО «Завод «Изумруд» из Киева потребовало возврата долга на 62 млн грн, которые ООО одолжило для уплаты Госгеонадрам за спецразрешения. Долг возвращен не был и это дает формальный повод «Изумруду» стать совладельцем.

Бенефициаром «Завод «Изумруд» указан Тимур Миндич – совладелец студии «Квартал-95» и бизнес-партнер Игоря Коломойского. В столичной квартире Миндича год назад Президент Владимир Зеленский отмечал свой день рождения. Ранее Миндич был также владельцем ПАО «Центрелеватормлинстрой», владеющего недвижимостью в Киеве. В настоящее время бенефициаром фирмы указана Оксана Палица, с которой Игорь Палица разведен, но, по информации СМИ, поддерживает связь. 

Тимур Миндич

Теперь именно Миндич, как кредитор, будет контролировать «Волыньприродресурс» и получать весьма крупную прибыль.

Ценность предприятия заключается в наличии четырех специальных разрешениq на добычу янтаря и одно – на добычу медных руд. Все четыре янтарных спецразрешения на 51 тысячу гектаров были получены в Госгеонадрах в один день в феврале 2017 года. В тот же день КП выдали без конкурса четыре спецразрешения на добычу торфа на 9 тысячах гектаров, а через месяц – на добычу самородно-медных руд на месторождении Жиричи.

Генеральная прокуратура Юрия Луценко открывала производство №4201700000000354, подозревая наличие сговора должностных лиц Госгеонадр и коммунальщиков Палицы — однако бухгалтерию предприятия следователи не нашли, а уголовное расследование генпрокуратуры быстро затихло. Ничем завершилось и административное дело об отмене спецразрешений.

Процесс добычи янтаря «Волыньприродресурсом»

СБУ в октябре 2018 года открыла уголовное производство №4201810000000938 — правоохранители считали, что в поданных в Госгеонадр документах для получения спецразрешений были занижены разведанные объемы полезных ископаемых, и как следствие КП заплатило в бюджет 60 млн грн вместо 600 млн. Последнее судебное постановление по этому делу датировано концом марта 2019 года – накануне президентских выборов, в которых победил Владимир Зеленский.

При этом «Волыньприродресурс» само не занимается добычей янтаря, а работает через генподрядчика – ООО «Надровидобування». По данным волынских СМИ, делят прибыль с проданной добычи по формуле 50% на 50%. Добытый янтарь обогащают на заводе, который находится в пользовании генподрядчика, но принадлежит Анатолию Капустюку – директору КП «Волыньприродресурс».

Анатолий Капустюк

За 2020 год Капустюк задекларировал выплату от ООО «Надровидобування» в размере около 678 тыс. грн.

В настоящее время собственником ООО «Надровидобування» указан Виктор Клепко. Но в прошлом году владельцем был Игорь Хомин – бывший бизнес-партнер Капустюка по ООО «Амбер-Инвест». Хомин в августе 2020 года подарил Капустюку свою долю в уставном капитале этой фирмы в размере 5 млн. грн.

По словам Капустюка почти за семь месяцев работы в 2021 году КП добыло почти 6,5 тысячи тонн янтаря, а продало на 97 млн грн.

С учетом возможностей КП «Волыньприродресурс» по расширению добычи, обороты предприятия вместе с подрядчиком могут достигать двух миллиардов гривен в год. Это в СМИ подтвердил и сам Капустюк, заявив следующее: «Сможем ли мы дать показатель 500 миллионов? Способны. Миллиард? Да. Только на янтарь? Да. Это напрямую зависит от территории и сотрудничества с громадами».

Все это выглядит как исскуственно созданная схема по обворовыванию государства путем передачи под формальным предлогом крайне прибыльного бизнеса бизнес-партнеру Игоря Коломойского и Владимира Зеленского.