СБУ предупредило правительство о приближении энергетического кризиса в Украине

Согласно отчету по контрразведывательному обеспечению объектов критической инфраструктуры в электроэнергетической сфере без отопления и электричества могут остаться целые регионы.

Отчет СБУ по контрразведывательному обеспечению объектов критической датирован 8 декабря и попал в публичный доступ. 

Причиной потенциальной катастрофы указывается дефицит угля и увеличение задолженности. Все это может привести к «неконтролируемому росту тарифов на производство электрической и тепловой энергии для конечных потребителей».

Опасения СБУ понятны — речь идет об энергетической безопасности страны и возможном социальном напряжении на фоне отключения услуг: «Проблемы с теплоснабжением могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций техногенного характера, росту социального напряжения среди населения и дискредитации органов власти», — говорится в документе.

Премьер-министр Денис Шмыгаль вновь пытался успокоить население, заверениями в том, что Украина располагает достаточным объемом энергоресурсов для прохождения отопительного сезона.

«Типичные страшилки о том, что у нас уже к зиме закончится уголь, оказались очередным фейком», — подчеркнул премьер на заседании правительства в среду 15 декабря. Шмыгаль также сообщил, что в декабре ожидается около 2 млн. т. украинского и импортного угля при прогнозируемом потреблении 1,7 млн. т.».


 

 

«Одним из негативных явлений при прохождении осенне-зимнего периода (ОЗУ) 2021-2022 является непринятие надлежащих мер по накоплению угля на складах ТЭС/ТЭЦ. В частности, на 01.12.2021 на складах находится 486,2 тыс. тонн угля при плановом накоплении 2632,7 тыс. тонн (отклонение - 2146,5 тыс. тонн), что в свою очередь свидетельствует о критическом запасе указанного топлива», —  написано в отчете.

СБУ особо подчеркивает, что под угрозой отключения отопления оказались целые регионы, которые обеспечивают некоторые ТЭС и ТЭЦ, так как:

Славянская ТЭС имеет в 50 раз меньше необходимого запаса угля;

Луганская ТЭС имеет в четыре раза ниже минимально необходимых запасов;

Запасы Черниговской ТЭЦ в пять раз ниже нормы;

Дарницкая ТЭЦ вообще не имеет запасов.

СБУ предупредила правительство, что такая ситуация создает угрозу энергетической безопасности государства и надежному прохождению отопительного сезона. А это, в свою очередь, может привести к «чрезвычайным событиям техногенного характера, росту социальной напряженности среди населения и дискредитации органов государственной власти».

С несколько иным от заверений Премьера заявлением выступил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, заявив, что рыночная цена газа для уже намного выше, чем зафиксированная для населения — 45 грн. вместо нынешних 8 грн. за 1 куб. м. Следовательно, «Нафтогаз» не сможет долго удерживать действующие тарифы.

Красок словам Витренко добавило и то, что он допустил производство тепла с использованием биогаза, который можно производить из отходов сельскохозяйственного производства и переработки мусора. Правда, как мы уже писали, в ближайшее время в Украине возможно нарастить производство биогаза до 1,7 млрд «кубов» в год, что не решит проблему.

На этом фоне премьер также оставался спокойным. Выступая в Верховной Раде 17 декабря, он заявил, что тарифы на газ, тепло, электроэнергию меняться не будут. Но это касается только текущего отопительного сезона.

Информацию о предупредительном письме СБУ попытался опровергнуть глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Он рассказал журналистам, что подходил к Шмыгалю, и тот ответил, что предупреждения от СБУ не было, и что это «какая-то информационная волна». Если власть посылает настолько противоречивые сигналы, важно разобраться, насколько плохи дела в реальности.

Стабильно низкие запасы

О дефиците угля для тепловой генерации говорили всю осень. Плановые запасы должны были составить 3 млн т, а по факту было в шесть раз меньше. В письме СБУ Кабмину сказано, что на 1 декабря на складах находилось 486,2 тыс. т угля, а план накопления составляет 2,632 млн т, что выше фактических запасов в пять раз. В начале прошлой недели, по данным «Укрэнерго» общие запасы угля на складах ТЭС составляли 463,5 тыс. т.

Недостаток угля говорит о том, что потребности будут перекрывать генерацией другого вида, а именно атомной. Заместитель главы ОП Ростислав Шурма в эфире программы «Свобода слова» сообщил, что работает 14 из 15 энергоблоков АЭС. По его словам, атомная энергетика до конца отопительного сезона обеспечит 60-65% потребности в электроэнергии. На 13 декабря доля АЭС в покрытии нагрузок составляла 59,4%.

По углю чиновник привел следующие данные: 450 тыс. т на складах электростанций, 150 тыс. т — в портах. Дефицит связан с мировым экономическим кризисом и блокировкой РФ угля из Казахстана. Для возобновления запасов Украина будет ежемесячно импортировать до 10 кораблей с углем, и на конец года будет 800 тыс. т за счет собственной добычи и импорта из Польши.

В середине месяца в Украину начали активно пребывать судна с углем. 16 декабря ДТЭК привез два судна общим объемом 131 тыс. т из Колумбии и США. Это уже третья поставка с 20 ноября. Для стабильного прохождения отопительного сезона компания законтрактовала 1 млн импортного топлива.

Утром 17 декабря в порт «Южный» прибыло судно с углем австралийского происхождения в 82,5 тыс. т для «Центрэнерго». Оно стало третьей импортной поставкой угля для компании. Еще 88 тыс. т. угля придут к концу месяца из Колумбии.

«Запасы относительно стабильны, но получается ситуация, когда уменьшить потребление угля смогли за счет высокой температуры окружающей среды плюс ряда отключений в регионах Украины. Это спасает исключительно в теплое время. Когда ударят морозы, потребление увеличится. Будет в сутки уходить по 70-75 тыс. т. По-другому будут просто стоять блоки», — говорит глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

На фоне таких воодушевляющих показателей по углю появилась информация, что Кабмин рассматривает сценарий, по которому при необходимости ТЭС и ТЭЦ переведут на 100% использования газа. Об этом стало известно из проекта постановления, копия которого оказалась в распоряжении «Экономической правды». Такой сценарий рассматривался из-за низких запасов угля и проблем с импортом электроэнергии из Беларуси. Возможно, он будет использован в крайнем случае. Но дело в том, что с запасами газа также не слишком гладко.

Рост тарифов неизбежен

Украина вошла в зиму с запасами газа в ПХГ на уровне 16 млрд куб. м, что на 39% меньше, чем в прошлом году, но этот показатель был на 7,5% выше, чем средний за период 2011-2019 гг. На начало месяца иностранные трейдеры хранили в режиме «таможенный склад» 1,1 млрд кубометров газа, а компании-резиденты — 0,5 млрд кубометров газа. На 13 декабря в ПХГ было 15,332 млрд кубометров газа.

«Отнимаете 4,5 млрд кубометров газа — это буферный газ, далее отнимаете газ нерезидентов, который постепенно выводится, плюс украинских частных компаний. Соответственно у „Нафтогаза“ не такой большой ресурс. Ситуация действительно критическая», — говорит Игорь Чаленко.

«Это газ для конкретного потребителя. Там не хватает населению газа. О чем тогда говорить для ТЭС или ТЭЦ. Они фактически выбирают газ, который должен пойти населению и теплоэнерго. Им нужно где-то 1,5 млрд кубометров для ТЭС и ТЭЦ», — комментирует эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

Использовать газ для электрогенерации, как видим, проблематично. Неизвестно, по какой цене он будет идти для ТЭС и ТЭЦ. И закупка дополнительных объемов газа, и производство из него электроэнергии — удовольствие недешевое, учитывая скачки на европейской бирже его стоимости до $1700 за 1 тыс. куб. м хотя бы на прошлой неделе.

Цена импортного угля также остается загадкой. В СМИ называли приблизительные цены на уголь в $180-200/т. Однако в конце сентября член дирекции «Центрэнерго» Владимир Галущак сообщал в СМИ, что ПАО «Центрэнерго» закупает уголь в США по цене $129/т, в Польше — $110/т, а у государственных угольных предприятий Украины — по 2150 грн/т. «С учетом импорта, себестоимость производства электроэнергии составляет 2,1 грн/кВт-ч», — отметил Галущак.

В конце ноября энергохолдинг ДТЭК сообщал, что «Центрэнерго» также получает уголь по контракту с «Д.Трейдинг» по цене с привязкой к котировке API2, актуальной на момент договора, плюс стоимость фрахта в размере $30/т. Цена остается коммерческой тайной, но сам факт говорит о том, что государству помогают частные компании.

В целом на критической ситуации с запасами энергоресурсов отражается целый ряд факторов.

«Нафтогаз» не покупал голубое топливо весной и в начале лета. Видимо, трейдеры внутри компании не сориентировались. С углем ситуация такая, что электроэнергия ТЭЦ гораздо дороже. Ее покупает ГП «Гарантированный покупатель» по другим тарифам. Тариф 1,68 покрывает только доставку электроэнергии. Получилась ситуация, что не хватало у ТЭЦ независимо от формы собственности оборотных средств для достаточного пополнения угля, который тоже поднялся в цене на фоне роста газа. Тариф не покрывает себестоимость производства. Грубо говоря, из энергетического сектора вынули «оборотку» и они не смогли подготовиться к отопительному сезону», — говорит Игорь Чаленко.

Впереди большая часть отопительного сезона, причем самые холодные месяцы. В условиях низких запасов энергоносителей остается уповать на теплую погоду.

«Будет в среднем −10 мороза, придется больше газа отбирать из подземных хранилищ. Грубо говоря, отбирали вчера 100 млн куб. м, а тут нужно будет отбирать 120-130 млн, а то и больше. При таком объеме не хватает давления. Варианта два. Первый — отбирать из транзитной трубы и не выполнять транзитные обязательства, но я не думаю, что они пойдут на такое, хотя все может быть. Второй вариант — ограничивать собственных потребителей, потреблять меньше газа», — говорит Юрий Корольчук.

Еще одним последствием будет рост тарифов. Рыночная цена электроэнергии для промышленности уже 3,5 грн/кВт-ч, а с доставкой — все 5. Украинцам сильно повезет, если тарифы для населения на тепло и электроэнергию начнут пересматривать уже по окончании отопительного сезона.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.