Семейный карьер кварталовца «Юзика» за время «Большого строительства» продал щебня на 2 миллиарда гривен

ПАО «Рыжевский гранитный карьер» в Полтавской области более двух лет работает без разрешительного документа – вывода оценки влияния на окружающую среду.

 За это время карьер поставил продукции на 1,93 млрд. грн., его основная доля через фирмы-прокладки пошла на «Большое строительство».

Об этом говорится в программе Watchdogs. Расследование» (телеканал «Прямой»).

Двоюродный брат нардепа Юрия Корявченкова – Сергей стал председателем правления ПАО «Рыжевский гранитный карьер» (далее РГК) в 2017 году. А в 2019 году карьер существенно увеличил объемы производства, что совпало с запуском президентской программы «Большое строительство».

 

Семья Корявченковых (слева направо): Сергей, Юрий и жена нардепа Татьяна

 

С 2019 года РГК продал продукции на 1,93 млрд грн. Половину всей добычи выкупили две фирмы – ООО «Кар-Гилл» (не путать с агрохолдингом «Cargill») и ООО «Брекстон», являющиеся поставщиками щебня для турецкой компании «Онур», входящей в «дорожный картель».

«Кар-Гилл» и «Брекстон» напрямую связаны с братьями Корявченковыми. Основатель криворожского «Брэкстон» Сергей Доровский —  давний бизнес-партнер Сергея Корявченкова и член наблюдательного совета «РГК».

Компания «Кар-Гилл» из Горишних Плавней и им руководит Роман Варваров. На выборах он был уполномоченным лицом партии «Слуга народа» по Днепропетровской области, а затем стал помощником нардепа «Юзика» на общественных началах. Сейчас он бенефициар одноименного ООО «Рыжевский гранитный карьер» через ООО «Техника-2018».

Рыжевский гранитный карьер в последние годы не только увеличил мощности, но и расширил свою площадь в сторону дачного кооператива, став его соседом. Дачники жалуются на вредные выбросы и отсутствие какой-либо реакции на действия предприятия со стороны контролирующих органов.

Эко-защитница Василина Никульникова утверждает, что последние два года работники Госэкоинспекции не были допущены к проверке «РГК» из-за якобы карантинных ограничений. Также экологи указывают, что с 2019 карьер повысил производственные мощности и увеличил объем выбросов, на которые не получил соответствующих разрешений. А также не прошел обязательную оценку влияния на окружающую среду и два года работает без этого разрешительного документа.

В 1999 году «РГК» получил спецразрешение на добычу гранита, действие которого уже при новом руководителе Госгеонадр Романе Опимахе было продлено до 2039 года. Но при обязательном выполнении требования получения вывода оценки влияния на окружающую среду.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.