Рубикон Зеленского и вымышленная страна

Пресс-марафон и выступление в ВР показали, что Президент Украины хотя и изменился изменился за 2 года, но стал лишь более оторван от реальности. 

За такой срок Владимир Зеленский должен был уже давно вникнуть в нюансы украинской политики и скрытые от пытливых глаз процессы внутри страны. Но постоянное пребывание в "теплой ванне" с придворным баньщиком Андреем Ермаком исключило политическое взросление. В результате чего получая дозированную информацию и преимущественно положительную Президент пребывает в какой-то стране грез, которая крайне далека от реальности.

 

"Госпереворот"

Своим заявлением на пресс-марафоне о готовящемся к 1-2 декабря госперевороте при поддержке олигарха Рината Ахметова Зеленский выбил из колеи абсолютно всех. Прежде всего потому, что для массивных протестов нужен очень высокий градусов недовольства, а его в обществе нет. К тому же кто-то должен возглавить протест, а реальных оппонентов, несмотря на все вопиющие ошибки действующего Президента, до сих пор нет. Дмитрий Разумков бы это быстро объяснил на пальцах, но он стал неугоден действующей команде. Что же в итоге?

Довольно быстро после заявления Зеленского просочилась информация о том, что речь идет об аудиозаписи на которой трое отставных милиционеров с сотрудником ФСБ в Крыму обсуждают, что когда они захватят власть им придется договариваться с Ахметовым. 

Возможно подобное чрезмерное реагирование это последствия слишком долгого пребывания в "теплой ванне". Либо же таким образом Зеленский пытался нанести удар по Ахметову. Но нанес его прежде всего по Украине. Ведь это переполошило зарубежных партнеров и кредиторов Украины и негативно отразилось на ее ценных бумагах. Это отразилось и на компаниях Рината Ахметова, но вряд ли так, как задумывалось. "ДТЭК" и "Метинвест" не торгуют акциями на бирже, у них есть лишь корпоративные долговые обязательства. А своим заявлением Зеленский понизил проценты по ним, в результате чего Ахметов мог выкупить свои долги по более низкой цене, чем размещал. Так к чему же было это представление? 

Глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак заявил, что переворот не произошел, поскольку Зеленский сорвал планы заговорщиков обнародовав информацию и по этому вопросу активно работают правоохранительные органы. На текущий момент вся эта история выглядит крайне сомнительно.

 

Страна фантазий

В своих выступлениях Владимир Зеленский заявил, что он живет в стране мечты. И к сожалению далеко не метафора, поскольку Президент действительно пребывает в далеком отрыве от реальности. 

Повышение зарплаты медикам в 2 раза за 2021 год и доведение в следующем году средней зарплаты до 24 тыс. грн. Медики даже не готовы шутить на этот счет, хотя обычно заявления правительства о повышении заработной платы воспринимают с юмором. Поскольку у государственных больниц и клиник (не тех, которые теперь финансируются из местных бюджетов) огромные долги по зарплатам. Можно повышать зарплату и в 3 и в 4 раза, но какой в этом смысл, если она не выплачивается? Такая же ситуация и с "ковидными" доплатами. После того как деньги изъяли из "ковидного фонда" и пустили их на дороги доплат нет, поскольку оттуда забрали абсолютно все средства.

Предыдущие Президенты Украины жили в двух реальностях. Одну они "продавали" населению, отлично понимая как все обстоит на самом деле, а сами жили во второй, за кулисами, вместе со своей свитой и партнерами. Преимуществом Владимира Зеленского была искренность и он действительно верит в то, что говорит. Он всерьез считает, что в той же стране мечты вместе с ним живет и все население Украины. Но все живут в реальности, а Президент витает в каких-то облаках и свято верит в свое мессианство. Ведь ключевой мыслью в его выступлениях было "Мы первые, мы впервые…" и на все это были нанизаны остальные аргументы. Искренность вкупе с вопиющей некомпетентностью создает поистине гремучую смесь. И это давно понимают все стейкхолдеры Украины: олигархи, крупный бизнес и политики.

Владимир Зеленский с гордостью заявил, что в 2021 году размер экономики Украины впервые превысит 190 млрд. долларов. Но это без учета изменившихся цен. Ведь 100 долларов в 2004, 2013 годах и сейчас это совершенно разные 100 долларов. Так что гордится тут особо нечем.

Тоже самое касается и заявления об удвоении ВВП (с 2% в 2020 году, до 4%). Есть общемировой тренд роста ВВП и Украина, как часть глобальной экономики, ему также подвержена. Так что рост ВВП Украины около 4% будет даже если Зеленский и его правительство ничего не будут делать, что по сути и происходит.

 

Эффект, а не эффективность

Создание научного фонда это хорошая инициатива. Но сообщать, что за 2 года было роздано грантов на 1 млрд. грн. это разве повод для гордости? Бюджет только одного Гарвардского университета составляет 5 млрд. долларов в год!

Следующий тезис о том, что финансирование сектора обороны в Украине впервые за 30 лет превысит 320 млрд. грн. в 2022 году. И приводит в пример бюджет 2018 года, когда эта сумма составляла 191 млрд. грн. Выглядит положительно, но есть и другие данные, которые нужно учитывать. С 2017 года по сегодня среди рядового состава армии Украины подписало контракт 150 тыс. человек, а разорвало 110 тыс. человек. Это падение более, чем на 60%. А среди офицеров этот показатель еще хуже: подписало контракт 12 тыс., разорвало контракт 17 тыс. человек. Подобный отток кадров это катастрофическая ситуация для армии. На переобучение гражданских лиц тратятся огромные средства как из бюджета Украины, так и средств западных партнеров. И спустя 3 года многие попросту уходят. Это огромный провал в военной кадровой политике. 

Создание национального авиаперевозчика и закупка 22 самолетов "Airbus". Первый же возникающий вопрос: "А зачем?". Приватизация государственных предприятий идет потому, что государство неэффективный менеджер и там процветает коррупция, так зачем создавать еще одно госпредприятие? А даже если создавать, то зачем отдавать деньги иностранным компаниям, вместо того, чтобы загрузить заказами ГП "Антонов"? Тогда можно было бы говорить хотя бы о поддержке национального производителя. И третий вопрос это финансирование. При постоянной нехватке денег в бюджете, для чего создавать еще одну статью расходов? Ведь прибыльных авиакомпаний очень мало и большая часть из них дотируется из бюджета, как например "Turkish Airlines".

Впервые гос.долг снизился до 50% ВВП. А так ли это хорошо? Если взглянуть на страны Евросоюза, то там наоборот увеличивают госдолг для того, чтобы запустить собственные экономики после череды локдаунов. Но при этом Украина начинает переговоры с ЕС о выделении кредита на 3,2 млрд. долларов. Так где же тут логика?"

Борьба с олигархами. Это системные люди, и если уж Президент решил изменить систему, то ему предложить альтернативу. Четкое видение того, как должна быть устроена страна. Олигархический консенсус несомненно плох, но его нужно чем-то заменить. Должна быть какая-то альтернативная конструкция которой нет. 

Офис простых решений это стиль управления Владимира Зеленского. Но проблема в том, что простые решения не могут решить сложные проблемы. И это основная проблема действующего Президента Украины.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.