Коалиция "старых элит" объявила войну Владимиру Зеленскому

Медийным и финансовым спонсором выступит Ринат Ахметов также вступивший в конфликт с "зеленой командой".

Арсен Аваков выжидал и появился со своим интервью на канале Ахметова "Украина 24" когда конфликт между донецким олигархом и Президентом Украины перешел в необратимую фазу. 

Несколько не связанных между собой источников назвали 2 основных причины. Первая это активный пиар экс-спикера ВР Дмитрия Разумкова на медиа Рината Ахметова. Вероятность того, что рейтинг Разумкова можно "прокачать" до весомого уровня довольно низкая, но для Зеленского это "любимая мозоль" и он хотел, чтобы его прекратили приглашать на эфиры.

Вторая причина это энергетика. Украину ожидает довольно сложная зима, к которой ни правительство, ни офис Президента совершенно не готовились. Плюс высокие цены на энергоносители. Стремительно теряющий рейтинг Президент хотел чтобы отопительный сезон прошел по низким тарифам, а за это должен был бы кто-то заплатить. И Зеленский решил, что это будет Ахметов. Но позиция главного олигарха была весьма прозаичная: "Я был до тебя, есть сейчас и буду после". Четко дав понять, что ни на какие уступки он идти не собирается. Ахметов уже довольно давно раскладывает "яйца по разным корзинам" и всегда готов к изменению обстановки. Пока ему было выгодно, он "дружил" с Зеленским и его "молодой командой", активно лоббируя собственные интересы через правительство и под куполом Верховной Рады. А сейчас наблюдая слабость власти каких-либо причин поддерживать ее у него нет.

 

"Идеальный шторм" для Зеленского

Постоянное пребывание Владимира Александровича в "теплой ванне" должно было было дать свои плоды и, похоже, как раз пришла пора их собирать. Довольно много источников сообщали, что никаких "плохих новостей" Президенту уже давно не доносят. К тому же "доступ к телу" контролируется исключительно Андреем Ермаком и никаких встреч без его присутствия Зеленский не проводит. Как и отсутствие хоть каких-либо профессионалов в команде. Расстановка на руководящие посты исключительно "своих" не могла принести ничего хорошего и это было очевидно всем. Ну не могут бухгалтера, друзья, сваты и прочие непонятные люди имеющие отношение к "95 кварталу" оказаться хорошими государственными менеджерами. 

Проблемы замалчивались и команде Президента казалось, что все у них хорошо. Но ведь проблемы и накапливались и их критическая масса должна была рано или поздно расплескать воду в "теплой ванне". И по большей части они придутся как раз на эту зиму, что отлично видит как оппозиция, так и вся "старая элита" и готова этим воспользоваться.

 

Провал вакцинации

МОЗ при Максиме Степанове называли не иначе как "министерство коронавируса", поскольку никакими другими вопросами оно не занималось. Вот только никакого положительного эффекта это не дало. Больницы перестали принимать тех, у кого не было "Covid-19", а даже те, у кого он был не могли получить лечение из-за большого процента ложноотрицательных тестов. 

С вакцинацией ситуация получилась даже хуже. Хотя и с запозданием в Украину по разнообразным международным программам помощи стали поступать вакцины. Были организованы центры вакцинации и мобильные бригады. Главе государства и правительству оставалось лишь наладить правильную коммуникацию с населением и вот ее-то они и провалили. У граждан Украины было много вопросов относительно вакцин, их действия и возможных побочных эффектов, но ничего кроме разрозненных заявлениях об абсолютной безопасности и призывов вакцинироваться они не услышали. Активно играла на этом поле и Российская Федерация, перестроив свои "фабрики троллей" на распространение фейков о "Covid-19" и вакцинах. А когда в украинских новостях стали появляться переводы зарубежной прессы и результатах исследований о побочных эффектах в виде тромбозов, миокардитах и перикардитах и других эффектах это вызвало ряд протестов, которые окрестили "антивакцинаторскими". Так называемых идейных "антиваксов" там меньшинство, но в итоге люди ищущие ответов слушают больше их. И самый низкий уровень вакцинации Украины в Европе это именно результат провала коммуникационной стратегии. И к чему могут привести эти протесты пока никто точно сказать не может.

 

Провалы в энергетике

К началу отопительного сезона Украина пришла имея в запасах 450 тыс. тонн угля. А поскольку это еще и низкокачественный уголь с высокой зольностью, то запасы составляют скорее 250 тыс. тонн, по оценкам экспертов. При необходимых 8-10 млн. тонн. ДТЭК Рината Ахметова ожидает 4 корабля с углем, первый из которых прибыл на днях, но в каждом из них всего лишь 75 тыс. тонн. 

В мире с углем действительно дефицит, поскольку очень много выкупил Китай. Как и сжиженного газа. Об этом было известно еще весной, но никаких внятных действий от правительства мы не наблюдали. А тепловая энергетика в обязательном порядке используется для балансировки в энергосети. Атомная, гидро и "зеленая" энергетика для этого не подходят. Обещания правительства в случае чего использовать газовые запасы при его нынешних огромных ценах тоже не внушают доверия. Поскольку из условных 17,5 млрд. кубов газа никаких излишков для отопления нет. Часть зафрахтована европейскими покупателями, часть для нужд промышленности и населения (около 8) и 5 млрд. нужны для поддержания давления в ГТС и хранилищах.

По атомной энергетике премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что из ремонта выйдут и будут работать 16 из 17 блоков, но эксперты подвергают такие данные сомнению. Даже без учета возможных аварий перспективы прохождения этого отопительного сезона сложно назвать радужными. И этом обязательно воспользуется Россия. Даже если зима окажется теплой и Украина пройдет этот отопительный сезон без веерных отключений, то на следующий год таких перспектив нет.

 

"Старые элиты" в ожидании

Все это отлично видят оппозиция и олигархи. И по их расчетам после зимы от остатков рейтинга Зеленского не останется ничего. Поэтому Арсен Аваков дал интервью по сути для того, чтобы обозначить новую коалицию, которая после зимы выступит против Владимира Зеленского и будет форсировать досрочные парламентские выборы. 

Сам Аваков не так давно покинул правительство да и за ним тянется шлейф токсичности, так что он будет выступать в роли модератора коалиции.

Юлия Тимошенко - у нее есть устоявшийся электрорат из пенсионерок и стабильный рейтинг в районе 8-10%. К тому же есть хоть как-то действующие партийные ячейки в регионах.

Арсений Яценюк - как бы он ни был дорог Арсену Борисовичу, антирейтинг у Яценюка огромный, но тем не менее его хорошо воспринимают за границей и в США в частности.

Владимир Гройсман - по макроэкономическим показателям правительство Гройсмана выглядело хорошо, но у него также высокий антирейтинг, что и подтвердила на выборах его партия набрав меньше 2%.

Игорь Смешко - исключительно медийный персонаж с раздутым рейтингом, если его убрать с каналов Ахметова, то про него никто и не вспомнит.

Олег Ляшко - от его партии ничего не осталось, но Ахметов столько в него вложил денег, что продолжает с ним носится как "с писанной торбой". Арсену Борисовичу пришлось его упомянуть, но он не удержался и заявил, что "он просто есть". Тем не менее как "медийная торпеда" Ляшко еще может работать.

Дмитрий Разумков - ему удалось собрать свою группу в ВР в размере 25 народных депутатов и его основная задача развалить большинство, чтобы были назначены новые выборы.

Аваковым ничего не было сказано о "Европейской Солидарности", но вполне вероятно, что Петр Порошенко к этой коалиции обязательно присоединиться. А если целью будут не только парламентские, но президентские выборы, то обязательно в игру вступит Виталий Кличко, обладающий самым низким антирейтингом среди украинских политиков.

 

Есть ли поле для маневра?

Владимир Зеленский рискует повторить судьбу своего персонажа из сериала "Слуга народа", президента Голобородько, который оказался в тюрьме вследствие сговора олигархов. Для него единственным вариантом остается продолжать борьбу против олигархов, но судя по последнему действию против Рината Ахметова он все только усугубил. В ручном режиме Офис Президента приостановил выплату компаниям Ахметова по зеленой генерации и это привело к скандалу и обвалу процентных ставок по ОВГЗ. С подобным подходом шансов досидеть свой срок у нынешнего Президента немного.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.