Антивакциальная пропаганда - очередная информационная атака России

По эффективности информационные войны уже можно приравнивать к оружию массового поражения, особенно в случае с пандемией Covid-19

Врядли кого-то можно удивить тем фактом, что одним из основных источников распространения фейков о пандемии и вакцинах от Covid-19 во всем мире оказалась Российская Федерация. О чем неоднократно и официально заявляли в США, Британии и Евросоюзе,  и это не говоря о менее громких разоблачениях и расследованиях, счет которых давно перевалил за сотню. И это не какая-то там самостоятельная деятельность разрозненных групп, а целенаправленное продвижение антивакцинаторской повестки Россией, в которую вкладывают солидные бюджеты. А над "вбросами" работают огромные штаты разнообразных специалистов, освоивших методы влияния на массовое сознание.

Для украинцев в этом открытия никакого нет. Поскольку методы российских “интернет-войск” их основные тактические приемы были изучены известны еще до пандемии. Ведь и во время скандальных выборов в США, которые привели Трампа к власти, американцы разоблачили российскую “фабрику троллей”.  Также была опубликована научная работа с анализом их методов, под красноречивым названием, которое можно вольно перевести как “Коммуникация на тему здоровья, превращенная в оружие”.

Основной целью всех таких информационных атак является провоцирование непримиримого конфликта. Задачей является столкнуть максимальное количество людей лбами и создать напряженность в обществе. Для этого используются максимально болезненные для общества темы. Какие конкретно — не важно, главное чтобы они были как можно более поляризующими. При этом "тролли" выступают за обе стороны и ведут себя крайне агрессивно. Чтобы создать максимально мощную конфронтацию. По мере раскрутки обычные люди вовлекаются в конфликт, затем появляются "полезные идиоты", которые разгоняют необходимые месседжи уже сами. Их информационно подсвечивают, а некоторым предоставляют финансирование.

Непосредственно над российскими фейки идет кропотливая работа. Они максимально “эмоционально цепляющие”, мимо них очень сложно пройти.

С началом пандемии эта тактика, по сути, не изменилась, но "Covid-19" оттеснил из инфополя все остальные поляризующие общество темы и в РФ решили сосредоточиться максимально на ней. Так что "фабрики троллей" и ботофермы работают сверхурочно и без выходных.

Эффективнее ядерной бомбы

Подрыв доверия к вакцинации и карантинным мерам приносит не только обычные опосредованные дивиденды в виде расшатывания и поляризации общества. Он наносит ощутимые прямые потери в живой силе, экономике (локдауны и остановка бизнесов) и политике (обвал рейтинга правящей партии на фоне коллапса медицинской системы и экономической рецессии).

Посев в обществе недоверия к вакцинации, наносит урон не хуже ядерной бомбы. И при этом этом не считается актом агрессии и применением оружия массового поражения — идеальная диверсия! Очень сложно сказать, сколько людей во всем мире погубила эта бесчеловечная стратегия, но счет явно идет на сотни тысяч.

Если говорить об Украине, то наши потери от российской антивакцинаторской пропаганды, практически наверняка, в разы превышают суммарные военные потери на Донбассе. По официальным данным на фронте погибло 4150 украинских военных. От Covid-19 за все время пандемии в Украине официально умерло около 62 000 человек, а в реальности — в 2.5–3 раза больше т.е. не менее 150 000. Даже если всего 5% умерших не вакцинировались и не соблюдали меры предосторожности в результате воздействия российской дезинформации, то это уже около 7500 человек!

Вражеские агенты и полезные идиоты

Недавнее расследование инициативы CCDH (Center for Countering Digital Hate) закончилось громким разоблачением так называемой “дезинформационной дюжины” — двенадцати людей, которые ответственны, на минуточку, за 65% (!) антивакцинаторского контента во всех англоязычных соцсетях и 75% такого контента в англоязычном сегменте фейсбука.

К аналогичному выводу о том, что антивакцинаторские настроения в соцсетях нагнетаются очень небольшой группой гиперактивных пользователей, пришли и в недавней научной работе по исследованию социологии “инфодемии фейков”:

Успех антивакцинаторского движения зависит от сильного чувства общности, основанного на контенте, созданном небольшой частью пользователей, при этом сообщество в целом служит резонатором для антипрививочного дискурса, распространяемого в Интернете.

Эти исследования недвусмысленно намекают на то, действует стратегия информационной войны на антивакцинаторском фронте: создается небольшой пул гиперактивных агентов влияния, которые безостановочно распространяют заготовленные фейки и пропагандистские месседжи. Их поддерживают армией фейковых аккаунтов, а а остальное механизмы соцсетей сделают сами: вирусные фейки, без всякой помощи извне, достигнут мрачных глубин мамских форумов и школьных чатов в вайбере.

Создается устойчивое впечатление, что наиболее одиозные фигуры украинского антивакцинаторского движения, если не сидят на прямой зарплате у недружественных спецслужб, то вполне вероятно получают медийную поддержку в раскрутке. И могут даже не подозревают об этом!

Одну пожилая академическую дама (называть не будем, чтобы лишний раз не рекламировать), которая всего за пару месяцев из никому ранее не известного научного сотрудника-середнячка превратилась в звезду Youtube и икону ковидоскептиков и антивакцинаторов. При том, что до пандемии сколько-нибудь заметной общественной активности за ней отродясь не наблюдалось. Подобный “вертикальный взлет” сложно представить без умелой, планомерной и главное, щедро проплаченной раскрутки. Симптоматично и то, что эту даму настойчиво пиарят российские и пророссийские сайты, создавая иллюзию ее постоянного присутствия в инфополе. 

Можно не сомневаться, что таких “лидеров мнений” пропаганда наплодила в избытке. Кто из них ничего не подозревающие “полезные идиоты”, а кто завербованные агенты — вопрос к компетентным органам, но свое черное дело они делают исправно.

Скрин

Бей своих, чтобы чужие боялись

Но есть в этом и обратная сторона. Информационное оружие как и массового поражения не избирательно и бьет и по своим и по чужим. Сея массовое недоверие очень сложно не зацепить рикошетом своих. И рикошет прилетает. По реальной смертности от ковида на 100 тысяч населения Россия, по-видимому, занимает первое место в мире, процент вакцинации очень низкий а статистика рисуется такая, что ее нелепость очевидна всем.

В итоге сама РФ наполнена фейками и антивакцинаторской истерией едва ли не больше всех. Не очень понятно сделано ли это намеренно, или это нежелательный “эффект бумеранга” от кампании против других стран. Например, в Латвии подавляющее число пациентов в больницах — русскоязычные, поскольку они черпают информацию из русскоязычных источников и массово отказываются от вакцинации.

Судя по всему, РФ несет от нагнетаемой ею антивакцинаторской истерии чуть ли не больше, чем потери “противника”, которым, по-видимому, считает весь остальной мир. Но тамошних стратегов все похоже устраивает.

Китайское предупреждение

Интересно, что Китай тоже не брезгует фейками и пропагандистскими вбросами. В начале пандемии Китай раздувал конспирологические теории и позволял себе антивакцинаторские пропагандистские пассажи, но сейчас посыл их пропаганды резко изменился на куда более гуманный. Китай пытается возвеличить себя, всячески расхваливая китайские вакцины и преувеличивая их уникальности и эффективность. При этом, естественно, принижаются вакцины-конкуренты, но антивакцинаторские и ковид-диссидентские месседжи уже не продвигаются. Наоборот, доминирует тезис о необходимости поголовной вакцинации, но только "самой лучшей в мире" китайской вакциной.

Нынешняя пропагандистская стратегия Китая, в отличии от российской, не подразумевает массовую гибель людей. Как говорится, и на том спасибо.

Предсказуемый финал

Как ни печально, но украинская власть вообще никак не противодействовала этой информационной войне. Никаких видимых системных мер по противодействию деструктивной пропаганде не предпринимается. Спецслужбы порой ловят отдельных незадачливых операторов ботоферм, но для противодействия нужна комплексная работа. 

Кроме этого во всей красе предстала полная деградация образования, науки и экспертной среды. Мы воочию наблюдаем что бывает, когда в стране начинают доминировать неучи с купленными дипломами и фиктивными регалиями. 

В итоге проиграна и информационная кампания по вакцинации. Вместо профессиональной коммуникации и информирования населения звучали лишь призывы. А они подействовали на не всех. Переход к принудительным мерам вакцинации породил волну протесты, которую будет активно разгонять все то же государство-агрессор.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.