Руководителем "Жемчужины Хортицы" стал сын друга Владимира Зеленского

Сегодня в Запорожском облсовете комиссия приняла кандидатуру на должность руководителя коммунального учреждения «Жемчужина Хортицы». Им стал Тарас Тупилко, сын Руслана Тупилко, в свое время играл с Владимиром Зеленским в одной команде КВН «Запорожье - Кривой Рог - Транзит», и который продолжает дружить с президентом.

Об этом рассказывал Руслан Тупилко запорожским СМИ после того, как сопровождал Зеленского во время визита в Запорожье, - сообщает forpost.media.

 

- Сегодня мы дружим, созваниваемся и переписываемся, - сказал он.

До сих Тарас Тупилко был исполняющим обязанности директора «Жемчужины Хортице», а еще раньше работал директором ООО «Концерт. ЗП.Юа », которое принадлежит его отцу.

К участию в конкурсе на должность директора коммунального учреждения также подал документы Вячеслав Зайцев - историк, научный сотрудник Национального заповедника Хортица, ветеран АТО и депутат Запорожского городского совета фракции «Европейская Солидарность». Однако ни одного голоса в поддержку человека, который уже много лет работает заведении Министерства культуры, не нашлось. И это неудивительно, ведь конкурсная комиссия состояла из работников предприятия, которое уже несколько месяцев возглавлял Тупилко, и политических оппонентов партии, от которой Вячеслав Зайцев зашел в горсовет.

Коммунальное учреждение «Центр культуры и досуга «Жемчужина Хортицы» Запорожского областного совета создали этим летом решение сессии облсовета. Главной задачей центра является развитие туризма в Запорожской области, поддержка существующих и создание новых туристических продуктов, создание условий для досуга и отдыха жителей области. Заведение расположено на острове Хортица по улице Дома отдыха 4.

 

Центр подчинен, подотчетен и подконтролен Запорожскому областному совету и по отраслевой направленностью подведомственно Департаменту культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА.

В решении о создании учреждения был сразу внесен пункт о безвозмездной передаче «Жемчужине Хортицы» имущества, которое до этого находилось на балансе «Хортицкий учебно-реабилитационной академии»: гостиницы, причала и бытовых помещений (склады, гаражи, сторожки, бойлерная, погреб, площадка для сохранения уголь).

Согласно уставу предприятия, именно директор распоряжается средствами и имуществом учреждения. То есть в случае, если у руководителя кроме развития туризма есть другие интересы, при правильном покровительстве отель и причал на острове смогут превратиться из туристических объектов в объекты приватизации, как, к сожалению, нередко бывает.

Одним из главных требований, которые стояли перед кандидатами на должность директора был стаж работы в учреждениях культуры не менее трех лет.

Профессиональный историк Вячеслав Зайцев работает в Национальном заповеднике «Хортица» с 2010 года. Кроме научной работы он проводит экскурсии и презентации, имеет большой опыт исследовательской деятельности, курировал археологической экспедиции «Борисфен». Сейчас заведует информационно-издательским отделом Национального заповедника Хортица.

Тарас Тупилко по образованию юрист. Ранее работал в «Индустриал Банк». Предприятие ООО «Концерт ЗП.UA», где Тупилко был указан директором, был основан его отцом 14 июня 2018. «Концерт. ЗП.» специализируется на организации конгрессов и торговых выставок и концертной деятельности, однако, что именно входило в должностные обвьзкив Тараса Тупилко пока неизвестно.

Стоит заметить, что Тарас Тупилко получил неплохую фору с самого начала, ведь проект решения о создании предприятия назывался «О создании коммунального учреждения « Центра досуга «Жемчужина Хортицы» Запорожского областного совета и назначении директора». То есть в одном проекте были приняты сразу три решения - создать коммунальное учреждение «Центр досуга «Жемчужина Хортицы», утвердить его устав и назначить Тараса Тупилко исполняющим обязанности директора коммунального учреждения.

Конкурсная комиссия, которая выбирала кандидата на должность директора, состояла из семи человек, трое из которых - представители трудового коллектива «Жемчужины Хортице», а фактически подчиненные Тараса Тупилко. Это Михаил Озеров, Екатерина Слатвинская и Надежда Стадниченко.

Одна сотрудница облсовета - заместитель начальника управления по вопросам социально-экономического развития и бюджета исполнительного аппарата областного совета Наталья Волкова.
И депутаты Запорожского областного совета от партий, которые есть в глубокой оппозиции к «Европейской Солидарности», депутатом которой является Вячеслав Зайцев: председатель конкурсной комиссии - Станислав Чередниченко ( «Единение»), Эллина Позднякова-Кирбятьева ( «Единение») и Дмитрий Чувашкин («слуги народа»)

 

И депутаты, и сотрудники «Жемчужины Хортицы» единогласно поддержали Руслана Тупилко.

 

 

 

Заседание конкурсной комиссии 21.10.2021

- Сегодня конкурсная комиссия выбрала другого кандидата. Видимо у меня - человека, который уже более 10 лет работает в заведении Министерства культуры и вторую каденцию в постоянной комиссии по гуманитарным вопросам Запорожского городского совета, профессионального историка мало опыта. Рад, что моему оппоненту его хватает, - прокомментировал решение Вячеслав Зайцев.

Решение комиссии вызвало возмущение во многих запорожцев.

- Тот случай, когда не слов! Сегодня состоялось заседание конкурсной комиссии по определению директора КУ «Жемчужина Хортице».

- Два кандидата - Зайцев Вячеслав и Тупилко Тарас. Первый - известный на всю Украину историк, археолог, посвятивший Хортице много лет жизни, знает там каждую тропинку, понимает весь историко-культурный ландшафт и ценность Хортицы и как заповедника, и как туристического объекта. Наконец, киборг, который доказал свою любовь к Украине с гранатометом в руках.

- Второй - сын КВНщик, который знаком с Зеленским. Собственно, это все, чем может похвастаться юный талант.

- Давайте угадаем, кого же единогласно избрала конкурсная комиссия? », - комментирует депутат Запорожского областного совета Олег Чернов, который присутствовал на комиссии.

В беспристрастность комиссии не верят и другие пользователи соцсетей.

 

 

И хотя окончательное решение о назначении руководителя «Жемчужины Хортице» будет принято на сессии Запорожского областного совета, решение профильной комиссии имеет существенное влияние на процедуру голосования. По закону, депутаты должны рассмотреть именно эту кандидатуру. Для того, чтобы шанс возглавить предприятие получил другой кандидат нужно начинать конкурсную процедуру с самого начала - от объявления конкурса до рассмотрения на профильной комиссии.

- Согласно законодательству в учреждениях культуры назначаются руководители, которые победили в конкурсе. Это условие было включено в закон во времена Президента Порошенко, для того, чтобы избежать злоупотреблений и коррупции. Чтобы только лучшие кандидаты побеждали на прозрачных конкурсах. Но пока это правило нивелируется. Однако не все потеряно, победа в конкурсе не гарантирует назначения. Только сессия областного совета может назначить руководителя. Если необходимое количество голосов будет отсутствовать, то повторно будет объявлен конкурс , - комментирует руководитель юридической службы, депутат Запорожского областного совета Сергей Лышенко.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.