Должность Генпрокурора Украины могут отдать люстрированному Олегу Киперу

"Кадр Януковича" успел поработать советником главы ОП Андрея Ермака, после чего возглавил киевскую прокуратуру.

Олег Кипер у Януковича работал заместителем начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Украины.

Был люстрирован и восстановился в 2019 году в органах прокуратуры через Окружной административный суд города Киева. При этом получил от государства 805 000 гривен – «заработную плату за вынужденный прогул». В окружении Зеленского Кипер появился еще в апреле 2019 года – оказывал профессиональную помощь Офису президента по вопросам деятельности правоохранительных органов. К началу 2020 года Кипер стал одним внештатным советником по вопросам деятельности правоохранительных органов руководителя Офиса президента Андрея Ермака.

Когда Кипера назначили главой столичной прокуратуры издание «КиевВласть» разместило весьма красноречивый заголовок:

 

А в декларации Олега Кипера действительно есть чему подивиться. Поскольку 5 лет он находился в статусе люстрированного чиновника, то начнем с весьма скромной декларации за 2011 год, когда он работал в прокуратуре Ивано-Франковской области.

 

Другого имущества (движимого и недвижимого), кроме подержанного ВАЗа, у Кипера тогда не было. И жил он, как говорит декларация, на одну зарплату, которая составила в 2011 году 11,5 тыс. грн в месяц. Жена получала 1250 грн. в месяц:

 

Должны быть данные за за 2012-2014 годы, но они почему отсутствуют. А ведь было бы весьма интересно посмотреть какой же путь пришлось Киперу за 2 года пройти из скромной должности в Ивано-Франковске до заместителя начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Украины. Как и взглянуть на изменения в имуществе.

Доступа декларация уже за 2019 год, которую Кипер подал в мае 2020-го, уже в качестве восстановленного судом сотрудника ГПУ. И за за 2020-й, когда Олег Александрович возглавил киевскую прокуратуру.

Если верить декларации, то Олег Кипер занялся частной юридической практикой, а его жена Ирина, получавшая минимальную зарплату, стала успешной бизнес-леди.

Из имущества:

Две квартиры в Киеве: 50,6 м2 и 107,2 м2 за 3,4 млн. грн. и 5,1 млн. гривен. Машиноместо у Кипера площадью 18,6 м2 с ценой более 1 млн. гривен и машиноместо у жены за 780 тыс. грн.

В пользовании квартира в Киеве на 90,5 м2 за 1,8 млн. грн. А также квартира в Одессе площадью 85,8 м2. Кроме этого Кипер вдруг вспомнил, что он владеет 1/3 квартиры  в Росссийской Федерации площадью 78,7 м2.

Земельный участок на Ивановранковщине площадью 214 м2 и дом отдыха площадь 213,9 м2 ценой 2,2 млн. грн. В собственности у жены незавершенная группа нежилых помещений на 49,8 м2.

У Олега Кипера 4 автомобиля: Range Rover Sport за 700 тыс. грн., Toyota RAV4 - 978 910 грн, Toyota Camry - 991 987 грн и все тот же ВАЗ-2115 2005 года.

У Олега Кипера в наличии часы Rolex и Patek Philippe, а его жена носит Rolex и Audemars Piguet. Кроме этого жена указала ювелирные украшения от Van Cleef & Arpels.

Задекларированы корпоративные права на ООО "Рент-Техно", а у жены на ЧП "АМВ-Автосервис" и ООО "Спецагротехника". Кроме этого Кипер указан конечным бенефициаром ООО "Гелисо групп Хриплин-5". владеет этими предприятиями Олег Кипер совместно с бывшим заместителем Генпрокурора Сергеем Кизем.

Помимо этого Кипер указал, что владеет криптовалютой "Ethereum" на общую сумму около 5 млн грн. и "Ripple" на 9,2 млн. грн.

Жена Кипера за 2020 год получила 4,5 млн. грн дохода от ведения предпринимательской деятельности, а Олег указал 422 тыс. грн. дохода от продажи недвижимого имущества и 60 тыс. грн. от продажи ценных бумаг и корпоративных прав. Его зарплата составила 437 тыс. грн. по основному месту работы в филиале центральной станции связи "Укрзализници", а доход по совместительству в адвокатском объединении "Астрея ОВС" принес лишь 51 тыс. грн.

Перейдем к другим данным. Жена Кипера Ирина Владимировна является гражданкой РФ.

Олег Кипер состоит в 8 санкционных списках.

В в апреле 2020 года журналист Андрей Коваленко сообщил о том, что Олег Кипер в 2010 году на своем автомобиле сбил насмерть ребенка на трассе «Киев-Одесса»:

 

Что возможно и послужило причиной ссылки Кипера в Ивано-Франковск из Генпрокуратуры в 2011 году.

У семейства Кипер имущества на десятки миллионов гривен. И вопросы к тому как именно были получены эти средства, разумеется, возникнут. Вероятно понимали это и Кипер, поэтому не придумали ничего лучше, чем объяснить свое имущество займом. Который они получили в 2019 году. 

Сердобольный гражданин Евгений Осипов одолжил Ирине Кипер 25 млн. грн., чтобы лучше сходился "дебет с кредитом". Общая сумма может и будет похожа, но вот даты покупок ведь никуда не деть. 

После этого возникает даже вопрос не только "А может ли Олег Кипер стать Генпрокурором Украины", а может ли он вообще занимать любую государственную должность. А также куда же смотрит наше хваленое НАЗК?
 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.