В Запорожье не хватает коек для реанимации

Запорожье бьет все антирекорды по заболеваемости COVID-19 среди населения и находится на пороге входа в красную карантинную зону.

Об этом стало известно во время совещания в мэрии по поводу борьбы с коронавирусной болезнью, которое экстренно собрал секретарь городского совета Анатолий Куртев.

Как уже писал «Первый Запорожский», по состоянию на утро 11 октября в нашем регионе зафиксировали 120 786 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. За последние сутки – 687 случаев заболевания COVID-19.  На данный момент зарегистрировано 2773 летальных случаев.

«Последние три месяца наблюдается рост заболеваемости. Наиболее интенсивный – последние три недели. На последней неделе в городе заболели 2890 людей. Это на 1148 больше, чем на предыдущей неделе. То есть, на 70%. На данный момент это абсолютный антирекорд с начала пандемии, – рассказал заведующий городским отделом Запорожского областного лабораторного центра контроля и профилактики болезней Владимир Хомутов, – Де-юре Запорожье находится к оранжевой зоне. Но по четырем показателям (уровень заболеваемости, коефициент случаев обнаружения случаев инфицирования, уровень госпитализации,  заполняемость коек) город уже находится в красной карантинной зоне».

Как отметил специалисть, решение о введении красной карантинной зоны принимается на национальном уровне. Но в Запорожье зафиксирован рост заболеваемости на более чем 50% сравнительно с прошлой неделей. По словам Владимира Хомутова, это один из критериев, когда местная комиссия может принимать об усилении ограниченительных мер.

Также участники совещания – руководители медучреждений, которые занимаются лечением больных COVID-19, отметили острую необходимость в разворачивании коек для самых тяжелых больных и специалистов-реаниматологов.

Ранее «Первый Запорожский» уже сообщал, что наша область лидирует по самому большому количеству новых случаев коронавируса и очень скоро сможет попасть в красную зону.

Напоминаем, что наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Другие меры профилактики-соблюдения карантина, пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции и гигиены рук. Если температура тела повысится выше 38 градусов и появятся сухой кашель, затрудненное дыхание или одышка – немедленно вызывайте «скорую» помощь.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.