Цена на газ более 900 долларов — в Украине вновь вспомнили про биометан

Россия искусственно создает дефицит газа для ЕС и цена на европейской бирже приближается к 1000 долларов за тысячу кубометров. Не поздновато ли вспоминать об альтернативных источниках газа?

Использование Российской Федерацией природного газа для политического шантажа Украины давно не новость. Это ведь только европейские политики смотрят на государство-агрессора в "розовых очках"  и считают, что всегда договорятся о дешевом газе для нужд своей промышленности и населения. Или не совсем так?

Хотя Германия наиболее активно продвигала строительство газопровода "Северный поток-2" и она потребляет больше всего газа среди стран ЕС, поскольку имеет наиболее мощную промышленность. Германия еще и крупнейший производитель биометана в ЕС. 

Несколько недель назад Дания заявила, что за отчетный период ей удалось использовать биометана больше, чем природного газа. План Дании предусматривал до 2025 года использовать больше биометана, чем природного газа в своей экономике и, похоже, план удалось даже опередить. 

Что такое биометан

С помощью биогазовых установок из отходов агропромышленности,  животноводства, пищевых отходов и других источников добывают биогаз. Из него можно производить электроэнергию. Или если произвести очистку от CO2 можно получить биометан, который пригоден для использования вместо природного газа и прокачки через газотранспортную систему. 

Потенциал Украины по производству биометана — 10 млрд. кубометров в год. И это по самым скромным предварительным оценкам, учитывая развитый агросектор. Определенная добыча биогаза в Украине есть, но ее используют для производства электроэнергии и получении прибыли через "зеленый тариф", то есть за эту э/э еще и приходится доплачивать из бюджета.

В 2015 году принимался закон "Об альтернативных видах топлива" но в нем не хватало многих элементов, для того, чтобы он заработал. Да и никакой программы по развитию производства биогаза не было.

При этом еще правительство Яценюка приняло решение о повышении цен для населения с 1,5 грн до 7 грн за куб., чтобы развивать собственную газодобычу. Продолжением этой идеи была принятая Нефтегазом Украины "стратегия 20/20". Она предусматривала увеличение добычи до 27 млрд. кубов газа к 2020 году. И снижение потребления с 32 млрд. до 27 млрд. кубов газа к этому же году. Программа была провалена. Правительство обвиняло "эффективных менеджеров" Витренко и Коболева, те в свою очередь обвиняли правительство. 

Но суть даже не в этом. От повышения цен на газ в бюджет за 5 лет поступило 300 миллиардов гривен. А это более 10 миллиардов долларов. Нефтегаз потратил на модернизацию, разведку и пр. из 300 всего 40 млрд. гривен. Куда ушли остальные деньги вопрос открытый. Как и то, что эти деньги могли быть потрачены как раз на развитие производства биогаза и производства из него биометана. Даже 100 млрд. гривен уже дали бы огромный толчок этой отрасли.

Новое правительство

За 2 года "монобольшинство" тоже не занималось поиском альтернатив российскому газу, а лишь продолжило идею предыдущей власти бойкотировать строительство "Северного потока-2". Хотя уже было очевидно, что его достроят несмотря на все санкции, под молчаливое одобрение ЕС в лице руководящей Германии, Франции и Италии.

9 сентября ВР в первом чтении приняла законопроект №5464 “О внесении изменений в закон Украины “Об альтернативных видах топлива”, где биометан определили как “биогаз”, который по своим физико-техническим характеристикам соответствующий нормативно-правовым актам о природном газе для подачи в газораспределительные и газотранспортные сети или для использования в качестве моторного топлива. Хотелось бы сказать, что лучше поздно, чем никогда, но не получается. 

Перспективы для Украины

Биометан, в отличие от водорода можно транспортировать по существующей ГТС Украины. К тому же за счет развитого аграрного сектора нет проблем с сырьем, а для производства водорода нужны химические реакции с использованием электричества или все тот же газ. 

Проблемой является транспортировка сырья и связанные с этим расходы и доставка продукта к потребителям. И создание такой инфраструктуры должно взять на себя государство — не зря же ему налоги платят. 

А теперь о себестоимости биометана. В 2019 году Эйл-Маццега, директор по энергетике Французского института международных отношений (IFRI), провел исследование биогазового сектора в трех странах ЕС — Германии, Дании и Италии. По его расчетам, хотя себестоимость биометана в несколько раз превышает цены на природный газ, многое зависит от политики. Поскольку производство биометана приведет к развитию сельских районов, созданию рабочих мест, а с учетом новых требований к продукции по выбросам СО2 производство биометана сравняется с ценами по закупке природного газа. Отметим, что на момент написания отчета природные цены на газ находились на историческом минимуме.

Для Украины, у которой есть собственная добыча газа и недобор на 10 млрд. кубометров это отличная перспектива, поскольку есть чем перекрыть перекос в цене. Использование современных технологий по энергоэффективности снизит потребление еще больше. Плюс огромные аграрные площади и отсутствие необходимости выращивать специальный сорт кукурузы для биогазовых установок — достаточно текущих отходов. А после добычи газа эти отходы являются еще лучшим минеральным удобрением и их можно использовать снова. 

Это реальная возможность реализовать лозунг предыдущего Президента Украины "Геть від Москви", вопрос в том, воспользуется ли им текущий.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.