Что будет с пенсиями в Украине: разбираемся в подробностях

После скандального заявления Министр финансов Украины Сергей Марченко решил оправдаться, но и это не помогло. Поэтому Agora провела собственный анализ реформы и действий правительства.

Для начала отметим, что первым эту провальную коммуникацию начал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. А Сергей Марченко ее зачем-то продолжил. После чего решил оправдаться::

"Люди иногда любят перекручивать то, чего не было сказано. Нужно понимать контекст. Я хочу пояснить, что я говорил о себе лично, что мне, как 40-летнему, если ничего не менять в существующей пенсионной системе, на пенсию рассчитывать не стоит. Она либо будет довольно низкой, или вообще мизерной. Это имелось в виду. Чтобы это изменить, я как 40-летний потенциальный пенсионер думаю, что сделать, чтобы были механизмы, которые позволят мне накопить себе на старость. Точно так же это может касаться любого — 40-летнего, 50-летнего или более молодых людей. Это вопрос создания стимулов для того, чтобы люди копили и откладывали средства, чтобы в будущем иметь пенсии", — сказал он в эфире канала Украина 27 августа.

Разве меняет это что-то в приведенной его цитате, которую он назвал перекрученной? Нет. На вполне логичный вопрос не загонят ли такие его заявления экономику в тень он заявил, что не хотел бы, чтобы это это связывалось с неуплатой налогов или ЕСВ, а для поиска механизмов, чтобы стимулировать граждан самостоятельно откладывать на пенсию.

Что вообще никак не согласуется с действиями "главного налогового реформатора" Даниила Гетманцева активно загоняющего своими инициативами экономику в тень. Но при этом продолжающего пользоваться расположением Президента Украины Владимира Зеленского, а значит и Дениса Шмыгаля. Хотя рецепт увеличения пенсий известен - нужно увеличивать ВВП страны, а не пытаться "выдоить" последнее. С ростом экономики увеличиваются доходы граждан, а следовательно и их налоговые отчисления. Для выплаты пенсий государство собирает деньги у работающего населения и затем распределяет их среди вышедших на пенсию. А в итоге государство расписывается в собственной полной неэффективности даже в столь несложном вопросе.

Справедливости ради отметим, что таковым является не только это правительство, но и все предыдущие. Ранее при выходе на пенсию доход уменьшался вдвое и составлял 52% от зарплаты. Это соответствовало принятым нормам в ЕС, где минимум составляет 40%. Но в последние годы даже при достаточном стаже, хорошей зарплате или отчислениях пенсионеры зачастую получают минимальный размер пенсии. Исключением являлись судьи, прокуроры и прочие высокопоставленные чиновники, получающие заоблачные пенсии. 

Не решило эту проблему и предыдущее правительство. В 2016 году Минфин успел проверить 70% социальных выплат и обнаружило нарушений на 60 миллиардов гривен! После чего Министерство социальной политики и Пенсионный фонд закрыли доступ к базам для группы верификации Минфина и на этом все закончилось. Притом что это проблема существует и в развитых экономиках. США и Великобритания ежегодно выявляют 5%-6% мошенничества с соцвыплатами. Грузия, Италия, Греция при внедрении систем верификации обнаружили потери на 20-30%.

Пенсионный фонд Украины собирает с работающего населения и распределяет около 700 млрд. грн в год. Даже при 20% это 140 млрд. грн, которые ежегодно уходят кому-то в карман.

Но вместо того чтобы сначала решить эту проблему правительство хочет внедрить 2-й уровень пенсионной системы с обязательными пенсионными накоплениями.

Трехуровневая пенсионная реформа была принята еще в 2003 году, но никаких действий по ее внедрению не предпринималось никем.

Что она из себя представляет:

1. Солидарная пенсия – действует сейчас, когда пенсионеры получают выплаты из Пенсионного фонда, который наполняет работающее население.

2.Накопительная система пенсионного страхования. Заключается в том, что часть взносов украинцы начнут откладывать на личные пенсионные счета, а часть – и дальше платить в общий Пенсионный фонд.

3.Добровольные взносы. В принципе он и так доступен сейчас. Заключается в том, что украинцы самостоятельно откладывать деньги на счет в негосударственный пенсионный фонд.

Но для того, чтобы пенсионные фонды могли зарабатывать, а они делают это путем инвестирования в облигации, акции и другие инструменты, нужны полноценные финансовые и фондовые рынки. И рост экономики, и верховенство права.

Внедрение второго уровня пенсий даст стимул фондовому рынку, но где взять все остальное?

Ведь не зря Президент Эстонии Керсти Кальюлайд прямо заявила, что вести хозяйственные операции с Украиной можно, но ни в коем случае нельзя инвестировать в нашу страну, поскольку тут деньги можно потерять. И все в мире знают почему - из-за коррупции и рейдерства. Так что пока не будут решены проблемы с неэффективным государственным управлением (читай-коррупции), которая приводит ежегодным потерям на сотни миллиардов гривен, отсутствием верховенства права и массе других проблем ни о каком существенном экономическом росте не может быть и речи. А он невозможен без инвестиций, которым помимо защищенности нужны простота регуляции и налоговые стимулы. 

Но Денис Шмыгаль заявил, что с 2023 года будет внедряться накопительная система для социальных работников, учителей и военных - то есть бюджетников. Заявлять это одно, а делать совсем другое. 

Расскажем о главных выводах:

1. На полноценное внедрение второго уровня пенсионной реформы уйдет лет 30-35. И это с учетом того, что реформы в Украине будут происходить на деле, а не словах.

2. Обязательное пенсионное обеспечение останется для всех. Его размер будет зависеть от эффективности распоряжения нашими деньгами Пенсионного фонда и роста экономики. Для этого Сергею Марченко следовало бы заниматься прямыми обязанностями, а не раздавать глупые интервью и бегать по телеэфирам.

3. Премьер-министр заявил, что безвозвратный кредит от МВФ на 2,7 млрд. долларов пойдет на социальные выплаты. Не на реформы, которые могли бы уменьшить коррупцию и потери бюджета, не на создание стимулов для роста экономики, а на проедание и пополнение карманов коррупционеров. Что подводит к следующему выводу:

4. Как и раньше, в вопросах выхода на пенсию украинцы могут расчитывать только на самих себя.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.