За провальный курортный сезон в Кирилловке Украина может выставить счет России (видео)

Курортный сезон в Приазовье в этом году изрядно испортили медузы, которые зашли в Азовское море из Черного. Предприниматели в Кирилловке подсчитывают убытки. Ученые и власть думают, как избавить от этой напасти. 

Председатель Запорожской ОГА Александр Старух во время областной коллегии, проходившей в Кирилловке, даже предложил выставить счет недружелюбному соседу за экономические потери.

Основная причина  размножения медуз в водах Азовского моря – повышение солености. Это происходит из-за увеличения испарения, аномальной солнечной активности, а самое главное – уменьшения сброса пресной воды рек в  Азовское море. А наибольшие потери пресной воды идут из Кубани и Дона. Ее разбирают на полив.

- Если мы возьмем весь дебет украинских малых рек, впадающих в Азовское море: Молочную, Тащенак, Берду и другие, то ежегодно в море попадает, порядка 4 куб. км пресной воды. А из Дона и Кубани ранее в море поступал 41 куб. км воды ежегодно. Мы настаиваем на том, что малые реки, действительно, нужно чистить. Сегодня территория Приазовья попадает в самые засушливые районы Украины: на 1 кв километр имеем менее 1 км ручья воды, - говорит директор Национального природного парка Приазовский Дмитрий Воловик. 

Это стало основной проблемой подъема солености воды за последнее 2 года в Азовском море с 10 до 16 промиле. Как следствие, сформировалась благоприятная среда для размножения медуз. 

Губернатор Запорожской области уверен, что из Кубани и Дона перестала поступать вода в Азовское море в  прежних объемах, так как ее разбирают на полив. Поэтому России пора выставлять счета:

- Нам нанесен рекреационный вред. Тем, кто нам его нанес пора выставлять счета и за Крым отжатый и за сорванный курортный сезон, - предложил Александр Старух.

С ним согласился директор Приазовского Нацпарка Дмитрий Воловик. 

Видео

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.