Уход США из Афганистана и последствия для Украины

Захват Талибаном столицы Кабул и установление своей власти в стране будет иметь далеко идущие последствия, которые отразятся и на Украине. В том числе и в рамках грядущий встреч Зеленского с Президентом США Джо Байденом и Канцлером Германии Ангелой Меркель.

Вывод войск для США обернулся катастрофическим провалом, хотя военные настаивали на сохранении ограниченного контингента. Но Джо Байден принял решение о полном выводе, но не учел как могут развернуться события. Вероятно рассчитывая, что контингент США в Афганистане и так был небольшим.

Фото

 

Называются цифры до 4 тыс. человек, поскольку официальные данные не учитывают силы специальных операций и временный контингент.

Армия Афганистана составляла 300 тыс. человек с разнообразной техникой и современным вооружением. Против 75 тыс. талибов. После объявления США о выводе войск Президент Афганистана покинул страну, армия по сути сдалась, а талибы заняли столицу и объявили об установлении своей власти.

Провальный вывод войск наверняка будет предметом расследования в Сенате США, но и не отменяет ответственности афганцев за свою страну. Аргумент администрации США будет железным:"Если вы не хотите сражаться за свою страну, то почему это должны делать мы?" Поспорить с ним вряд ли возможно, а значит вывод войск был правильным решением.

За 20 лет присутствия США в Афганистане было потрачено более 1 триллиона долларов, но демократию построить так и не удалось. Были в этом и ошибки США, надеявшихся повторить успех оккупационной администрации в Японии после второй мировой войны. Но и самих афганцев, поскольку больше всего США напирали на то, что вся страна была пропитана коррупцией, реформы не проводились, а выделяемая финансовая помощь разворовывалась. И это прямая параллель с Украиной.

В политике нет места сантиментам, а Джо Байден весьма прагматичный политик. Так что встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена, запланированная на 30 августа, не будет для украинского Президента "легкой прогулкой". От него будут требовать результатов реформ и борьбы с коррупцией, которых, скажем откровенно, пока не видно. Знают об этом и в США, к тому же Джо Байден отлично знаком с Украиной и ее реалиями, так что заболтать или представить полумеры за результаты тоже не выйдет. 

Фото

 

Зеленский взял перед США множество обязательств и от него будут требовать их выполнения. В противном случае зачем США продолжать оказывать помощь Украине?

Вместо этого Зеленский выбрал риторику на международной арене: "Мы ваш щит, потому нам нужно помогать". Кстати, абсолютно те же заявления делало правительство Афганистана, требуя материальную помощь от США. И выводы там давно сделали.

Для США Украина не является ни "щитом", ни "форпостом", поскольку их стратегическим оппонентом является Китай.

Как не является Украина "форпостом" и для Европейского Союза, на самом-то деле. Там больше рассчитывают на собственную армию и спецслужбы. В Украине продолжают работать российские шпионы и продолжает процветать коррупция.

По этой причине западные спецслужбы крайне неохотно общаются с украинскими, поскольку после телефонного звонка по какому-то человеку ему уже через 5 минут "сливают" информацию. И это было еще до скандального провала операции по "вагнеровцам". 

Не добавляет привлекательности Украине и ведение международной политики, полностью перетянутой на себя Зеленским и Ермаком. Функции МИД сведены исключительно к молчаливой поддержке принятых решений. Это уже привело к тому, что с министерством, которому выделяют 2 млрд. грн в год, никто не хочет общаться. Поскольку они не принимают никаких решений. И к конфликту с Ангелой Меркель, встреча которой запланировала на 22 августа. Еще более недальновидным были запущенные Офисом Президента информационные волны о том, что Меркель "хромая утка" и скоро уходит. Согласно опросам на выборах в Германии лидирует "ХДС/ХСС" и вероятным канцлером станет Аннегрет Крамп-Карренбауэр, называющий себя "продолжателем дела Ангелы Меркель". 

И не похоже, что у Зеленского правильно оценивают эти риски. Больше уделяя внимание устранению главного электорального конкурента - Виталия Кличко и попыткам лишить его власти в Киеве. 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.