Краткое содержание интервью Владимира Зеленского

Президент Украины говорил о "деле вагнеровцев", встрече Байдена-Путина, Порошенко и Медведчуке.

Интервью проходило в во дворе Мариинского дворца в Киеве, а собеседницей была ведущая канала "1+1" Наталья Мосейчук.

Некоторые политологи считают, что выход этого интервью связан со скорым выходом фильма-расследования о "деле вагнеревцов", хотя тем было затронуто намного больше.
 

В головах украинцев главным является Президент. 

"Де-юре мы – парламентско-президентская республика, де-факто мы – президентско-парламентская. Де-юре у президента нет всех полномочий, чтобы нести за все ответственность. А де-факто украинцы выбирают себе лидера и несмотря ни на что хотят, чтобы президент нес за все ответственность".

Подковерные игры Дмитрия Разумкова. 

"Де-юре в парламенте происходит много новых законопроектов и есть монобольшинство. А де-факто у оппозиционных депутатов есть бюрократическая возможность или, как говорит наш спикер, есть регламент и много разных причин, чтобы законопроект проходил тысячи правок".

Глава Конституционного суда работает на олигархов и политиков. 

"Я объяснял лично господину Тупицкому, что я не могу влиять на суд… Я ничего не хотел, но через СНБО ввел решение, чтобы заблокировать разрушение антикоррупционных реформ, реформу земли и языка… Он (Тупицкий) не понял меня и сделал то, что сделал. Потому что его субъективировали разными финансовыми рычагами разные политические и бизнес-группы, которые до сих пор сопровождают его жизнь и работу".

СНБО – один из немногих рычагов влияния Президента. 

"Я помню, мы собрались командой, нужно быстро действовать и какие есть варианты. Вариант А – быстро менять законодательство. Вариант Б – остановить это. Мы выбрали Б, а потом А… Если я должен со всеми договариваться, то меня это не устраивает… СНБО – один из видов оружия, и я его применяю".

Встреча Байдена и Путина. 

"Уверен, что Путин получил информацию, что завтра или послезавтра Украина вряд ли получит НАТО или ПДЧ (план действий по членству в НАТО). Ему никто ничего не обещал. Уверен, что и наоборот, он ничего не обещал… Точно никто никому не продавал Украину. Я уверен. США знают мое резкое отношение к этому".

Считает, что лучше знает как вступить в НАТО.

 "Мы и сами в некоторых вопросах виноваты. Поскольку это вопрос безопасности. Мы 13 лет используем это как политический вопрос. Изменения в Конституцию – и мы уже в НАТО. Раньше мы давили неправильно. Много стран поняли, что Украину можно держать на расстоянии".

О разговоре с Байденом. 

"У нас несколько блоков, которые мы должны обсудить. Это безопасность. И это не только ПДЧ. Это вопрос наших двухсторонних отношений, оборонного меморандума между нашими странами, вопрос Северного потока, Донбасса, вопрос Крыма и безопасности в Черном и Азовском морях. Есть экономические вопросы. Для нас важна поддержка МВФ".

Про Порошенко и Медведчука.

 "Мы понимаем, что Медведчук торговал с террористами, зарабатывал вместе с пятым президентом или его людьми. Мы понимаем, что украинский уголь с оккупированных территорий Украина покупала через Россию… Моя уверенность базируется на фактах и информации, которую я имел… И когда я говорю, что, вероятно, с пятым президентом, то я не на пустом месте это говорю… Все эти страшные записи, и когда он (Порошенко) предоставил полномочия по переговорам Медведчуку, это говорит о том, что никто не был заинтересован в завершении войны. Люди делали деньги".

Порошенко перешел "кровавые" линии". "Когда они говорят о красных линиях, то они перешли не красные, а кровавые линии. Они зарабатывали на смерти военных. Я так считаю, это мое мнение. Это не приговор суда".

О втором сроке. 

"У меня нет ни одного конкурента. Мои конкуренты – это инфраструктура, война и бедные люди".

Считает, что Ермак на своем месте и патриот. 

"Ермак – реальный мощный менеджер. И не на словах, не бла-бла-бла, а реальный патриот Украины. Он работает 24/7 только ради Украины. Он пришел со мной и уйдет со мной… Я доверяю этому человеку".

Ермак и "вагнеровцы" 

к Ермаку вопросов нет. "К господину Ермаку у СБУ ноль вопросов… Это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что идея такой операции – это была идея других стран. Слава богу, что мы проявили субъектность в этом важном вопросе".

Лукашенко и "вагнеровцы". 

"Когда "вагнеровцы" были на территории Беларуси, я позвонил Александру Григорьевичу, я попросил его, я его предупредил, что готов передать ему всю информацию об этих людях, там были фамилии, мы понимали, кто это такие. Тем не менее, он сказал мне по телефону: "Я понимаю, дорогой Владимир Александрович, я не подведу, все будет нормально, я разберусь". Я был уверен, что он передаст нам этих убийц. Но потом произошло то, что произошло. Это была последняя наша с ним беседа".

Минские соглашения.

"Минск" родился еле живым. То, что было подписано в 2015 году, оно еле живое. Вопрос в том, что сегодня Нормандия, опираясь на "Минск", или "Минск", опираясь на встречи в Нормандии, – это единственный документ или единственная адженда. Ее нужно закрывать, но открывать новую. Я считаю, встреча с президентом России и встреча моя с президентом США может предоставить другую адженду решения этих вопросов".

О плане "Стена".

 "Этот план может быть, но решение о запуске этого плана должен принимать народ Украины… Если у нас не получится любых альтернативных договоренностей с США, с РФ, отдельно с Европой и параллельно нормандский формат. Если все это не удастся, то о стене будет голосовать народ Украины".

Желание войти в историю.

 "Хочу закончить войну. Хочу, чтобы история меня не стерла. Неприятно, что могу потратить время людей и семьи и не сделать то, что я хочу".

Действия Зеленского и его офиса раскритиковал публицист Виталий Портников в статье для (vot-tak.tvvot-tak.tv/novosti/25-06-2021-portnikov-zelenskij-lukashenko/?fbclid=IwAR1S99GkJO_k3TZbJLdpYkoNLeHrdtXluDHxfbTX_5jE7YtK5vNwzEpdeDw), приведем несколько цитат: 

"По словам Зеленского, он был абсолютно уверен, что после его звонка белорусский президент выдаст боевиков — между прочим, граждан Российской Федерации — Украине. Но почему?

Ответ на этот недоуменный вопрос кроется прежде всего в политической неопытности и инфантилизме не только самого Зеленского, но и представителей его ближайшего окружения — тех людей, которые советовали президенту поступить именно так, а не иначе. Очевидно, в Киеве просто не способны были понять степени политической зависимости Лукашенко от Москвы, понять, что выдачи российских граждан, да еще и выполнявших "специальные задания" российских спецслужб на украинской территории, не могло бы произойти ни при каких условиях."

"Зеленский даже подражал Лукашенко, оскорбляя чиновников и разыгрывая из себя миллионера и доверенного лица самых состоятельных людей страны, этакого "рубаху-парня". Так почему бы не позвонить такому замечательному человеку и не поговорить с ним по душам? Это ведь куда приятнее, чем какая-то непонятная спецоперация, в подробностях и последствиях которой еще нужно разбираться, вникать, проводить совещания — скукотища!

И конечно же Зеленский так и не понял, что поговорить по душам с Лукашенко просто невозможно. Что душа Лукашенко заложена в Кремле."
 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.