К чему приведет война Зеленского против всех?

Похожий вопрос был задан Президенту на пресс-конференции и непохоже, что Гарант Конституции здраво оценивает свои ресурсы и последствия. 

Хотя Владимир Зеленский и сказал, что не хотел бы оказаться в одиночестве против всех нажитых им врагов, но затем заявил, что несмотря некоторые вопросы, он уверен в своей команде и правоохранительных органах (МВД, СБУ, прокуратура). 

Если это действительно уверенность, а не игра на публику перед прессой и зрителями, то это лишь усугубляет и так тяжелую ситуацию для Президента.

Фотоохота

Зеленский раз за разом открывает новые фронты, не доводя до логического завершения предыдущий. Через принятие законов в ВР,  решения СНБО и пр. уже начаты противостояния с рядом олигархов, контрабандистов, а теперь ещё и криминальных авторитетов и "воров в законе". Но кто продолжит эту начатую борьбу и уж тем более доведет её до логического завершения? Насквозь прогнившие и продажные правоохранители? Они скорее займуться своей традиционной фотоохотой - Поймали, сфотографировали, отпустили. Добавьте к этому устрашающие разговоры для поднятия цены закрытия вопроса и получится обычная работа украинской правоохранительной системы. И никакие "команды сверху", тем более с нынешним отсутствием вертикали власти, в этом не помогут - система отрабатывалась десятилетиями. Но это лишь начальная проблема.

Открытие множества фронтов, без завершения предыдущих, дает возможность оппонентам сгруппироваться и объединять усилия. Политтехнологи и политологи уже заявляют о заключении совершенно невероятных союзов против Зеленского, которые ранее себе никто и представить не мог. Как гласит поговорка: ничто так не объединяет разных людей как общий враг.

И чем Президент собирается сдерживать ответные действия, притом из множества направлений? Есть ли у него сильная команда экспертов? А ресурсы? 

Отсутствие ответов на все эти вопросы и вызывает нешуточную тревогу. И это даже близко не похоже на опыт Грузии, хотя что мешало спросить совета у Саакашвили и Сакварелидзе.

Грузинский кейс

У Михаила Саакашвили образца 2003 года реально есть чему поучиться. Прежде всего за ним стояла реальная команда реформаторов во главе с Кахой Бендукидзе. Этому звездному составу в подметки не годится ни профнепригодный Тимофей Милованов (Зеленский заявил, что все ещё считает его профессионалом), ни выдавливающий последние соки из на ладан дышащей экономики Украины Даниил Гетманцев. Но и это ведь ещё не все.

Помимо реальных профи и визионеров в Грузии был взят под реальный контроль силовой блок. Несмотря на то, что были уволены абсолютно все и набраны люди без опыта в органах, они отлично справились со всеми поставленными задачами. Которые, опять же, не сваливались на них кучей, а следовали одна за другой. 

Последовательно и методично решая свои проблемы Грузия зачистила российское лобби, а 245 криминальных кланов, которые правили страной вдруг оказались не у дел.

Вместо эпилога

А теперь экстраполируйте описанное на Украину. Где главой МВД крупный газовый бизнесмен, ведущий свою игру. Которому не реформированные полицейские присягнули на верность за то, что он свел на нет реформу по образцу Грузии.

Где менеджер "95" квартала Иван Баканов, считает, что он руководит СБУ. В котором за годы ничего не изменилось и порой даже начальники отделов являются долларовыми миллионерами. И такая же прокуратура, с никому непонятной Венедиктовой!

И в этих условиях начинается практически одновременное наступление главных олигархов страны: Порошенко, Медведчука, Фирташа, Коломойского и Ахметова. И тут же к ним добавляют контрабандистов и криминалитет!

Учитывая то, насколько слаб Зеленский в понимании "теневого государства" и отсутствии в его команде профессионалов, за исключением феномена Алексея Данилова в СНБО, в хороший исход этого одновременного противостояния верится мало.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.