Зачем Офис президента сменил главу Нафтогаза

Назначение Витренко вместо Коболева, да еще и с учетом того, как оно было обставлено не сулит ничего хорошего.

По информации ZN.UA поводом стали 50 миллиардов гривен, которые находятся у НАК "Нафтогаз Украина" в резерве на тот случай, если должники не расчитаются с компанией. Банковая же хочет спустить эти средства на "Большое строительство". Несмотря на массу коррупционных скандалов с ней связанных. Сколько из этих денег дойдет до объектов, а сколько осядет в карманах чиновников связанных с инфраструктурой остается только догадываться.

Андрей Коболев вынимать эти деньги из оборота гос.компании отказывался, а Юрий Витренко вполне готов. Но не менее пугающим является то, как это увольнение правительство провернуло, пойдя на полный правовой нигилизм.

Не имея ни законных оснований, ни полномочий, правительством на один день был уволен наблюдательный совет "Нафтогаза" и в этот промежуток был назначен Витренко. Ведь согласно уставу предприятия и законам именно наблюдательный совет принимает решение по назначению и увольнению руководителя. После такого наперсточничества никто в этом наб.совете оставаться не захотел и весь состав устроил показательный демарш. Витренко вернулся в кресло, которое им было оставлено летом прошлого года, после длительного и открытого конфликта с некогда хорошим другом Коболевым.

 

Юрий Витренко


В принципе даже сложно сказать, чего же Витренко хотелось больше: вернуться в НАК "Нафтогаз" или же просто насолить Коболеву. Юрий Юрьевич пользуется расположением главы ОП Андрея Ермака, который давно хотел пристроить его в правительство. Невероятный энтузиазм по отношению к Витренко испытывает и Президент. У сладкоречивого Витренко для Владимира Зеленского всегда под рукой множество сказочных историй о том, как с помощью простых решений решать сложные проблемы. Звучит фантастически? Но именно из таких людей Президент и старается формировать свое окружение. Это та самая губительная "теплая ванна", в которой предпочитают коротать свой срок все Президенты Украины.

Изначально Витренко хотел стать вице-премьером, но на это назначение не удалось собрать голоса. И вот команда Дениса Шмыгаля пошла на полное попрание законов Украины, чтобы впихнуть Юру хотя бы в НАК "Нафтогаз". Тоже стараются во всем потокать Зеленскому.

Президент предлагал Коболеву рокировку: покинуть НАК и возглавить Минестерство энергетики, но он отказался. Ведь министерству сложно управлять столь крупной энергетической компанией, с подобным рыночным влиянием. И любой конфликт всегда будет в пользу Витренко.

А кто же командует Витренко? Ермак с Зеленским всерьез считают, что они. На самом же деле он абсолютно непредсказуем, притом для всех. И это отнюдь не комплимент. По этой же причине не нашлось в парламенте голосов, чтобы назначить Витренко министром энергетики. Ахметов и Коломойский своим парламентским миньонам команды не дали, поскольку понятия не имеют как бы это нарушило их нынешний паритет на энергетическом рынке. Витренко постоянно пытается вести какую-то свою игру, которая непонятна никому, возможно даже ему самому. С тем же Коболевым, который вчера был лучшим другом, а сегодня злейший враг, которого Витренко обвиняет чуть ли не во всех смертных грехах.

Возможно Коболев оспорит свое увольнение в суде, но тяжба может длиться год, а может даже и больше. Бытует мнение, что за это время НАК по кускам уйдет в частные руки, а останется лишь руководящий аппарат и хранилища. А генерация, добыча, транспортировка, розница станет частной. Подтверждает это и проваленная Витренко программа развития газодобычи "20/20" и его "идея фикс" - заниматься исключительно энергетической безопасностью.

Как он это себе представляет с разобранным на запчасти НАКом? А с отказом от разработки собственных недр?

При этом Витренко всерьез предлагал импортировать газ из России через "независимые компании", такие как "Shell". Но при этом забыл ответить на вопрос, а как же этот газ будет доставлен, кроме как "Газпромом". А может быть и себе его не задавал? По его задумке подписание контрактов с независимыми компаниями, которые работают в Российской Федерации, позволит в судах ЕС оспорить.."Северный поток-2" из-за неконкурентых действий. Вот потому Витренко может с легкостью вручить ОП 50 миллиардов для распила - стратегу негоже размениваться на подобные мелочи.

Ещё более страшно, что его врядли остановит профильный министр - Герман Галущенко. В последнее время он добивал "Энергоатом" и теперь оказался в кресле министра.

 

Герман Галущенко

 

Продвигает его Сергей Шефир, притом что Галущенко даже в глаза не видел блочный щит управления. К тому же ещё является кумом Андрея Деркача, агента ФСБ! Именно благодаря Галущенко Ахметов и Коломойский выкупают электроэнергию ниже себестоимости, а "Энергоатом" терпит колоссальные убытки. И за эти "успехи" его назначили теперь министром энергетики.

Все это прекрасно видят на Западе и в МВФ, притом что они годами бились за реформирование корпоративного управления в Украине. Зачем им после этого даже обсуждать какой-то кредитный транш?

С одной стороны Банковой кредитные средства нужны, но совершенно нет желания выполнять выдвигаемые требования, притом вполне полезные для страны. Вместо этого Минфин продал евробонды на 1,2 млрд. долларов. Но МВФ предлагает средства под 1,5-2% годовых, а бонды обойдутся в 6,8%.

А ещё миссия МВФ быстро находит нехитрые схемы Офиса Президента и прямо на них указывает. "Монобольшинство" раскупили олигархи и чтобы сохранить хоть какой-то контроль ОП в конвертах раздает депутатам 6 миллионов долларов в месяц. В том числе и поэтому все старые "схемы" и "потоки" подминаются Банковой, вместо борьбы с ними. Поэтому и через СНБО зачищают рынок контрабанды под тех, кто готов делится или меняют руководителя государственной компании.



 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.