Кому достанется "Труба Медведчука"?

Формально право управлять нефтепроводом "Самара — Западное направление" получила госкомпания "Укртранснафта". А фактически может оказаться в руках группы "Приват" Игоря Коломойского или "Континиум" Степана Ивахива И Сергея Лагура, где Коломойский также имеет влияние через детей погибшего партнера Еремеева.

К сожалению, публичное выбивание почвы из-под ног Виктора Медведчука и партии "ОПЗЖ" в виде конфискации нефтепровода и передача его госкомпании в наших реалиях совсем не означает, что так и будет. 

Итак, ГП "Укртранснафта" выиграла конкурс, который проводило Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА),  на управление так называемой "трубой Медведчука" — участком нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление", по которому дизельное топливо прокачивалось из России в Украину и далее в Восточную Европу.

Для управления трубой "Укртранснафта" создала у себя отдельный департамент, подотчетный лично генеральному директору Николаю Гавриленко. Для возобновления транспортировки нефтепродуктов по трубопроводу "Укртранснафты" нужно пройти ряд бюрократических процедур, касающихся разрешений на право пользования землей, на которых расположены объекты "Самара – Западное направление", установки тарифов на прокачку топлива и других. При этом "Укртранснафта" предполагает, что управление этой трубой будет приносить в государственную казну от 1,1 до 2,5 млн грн ежемесячно. 

Но это лишь в случае того, что через этот трубопровод вообще что-либо будет прокачиваться. Россиянам этот участок был нужен исключительно для финансовой подпитки Медведчука, у которого даже есть собственные месторождения нефти в РФ. А без него зачем поставлять дизтопливо через этот участок?

Но тут может вступить в игру Игорь Коломойский, который контролировал ГП "Укртранснафта" с 2009 по 2015 годы, через назначенного им менеджера Александра Лазорко. К тому же у него есть 40% акций компании "Укрнафта" и 56% "Укртатнафта". А также совместные бизнесы с Медведчуком, которые он сам признавал. Плюс опыт управления активами и консультирования беглого Сергея Курченко, который также активно занимался нефтепродуктами во времена правления Виктора Януковича:

https://www.youtube.com/watch?v=JJ2xkd6wDYM

Из диалогов в ролике можно выделить ещё одну группу заинтересованных лиц - "Континиум" (АЗС "WOG", сыры "КОМО" и пр). По данным издания "Новое время" , "Континиум" должен 460 млн. долларов Дмитрию Фирташу, а долей Еремеева через детей пытается управлять все тот же Игорь Коломойский.

Опасается перехода управления трубой к Коломойскому и "Лига антитраста", ведь совладелец неформальной группы "Приват", которая сетями заправок компаний «Авиас», ANP, «Укрнафта» и других численностью более 500.

Они указывают на то, что когда пока Лазорко управлял "Укртанснафтой", нефтяной бизнес Коломойского получал заниженные тарифы на прокачку нефти на свой НПЗ.

И на текущий "Нафтогаз" и бывшие собственники Приватбанка совместно контролируют компанию "Укртатнафта", которая эксплуатирует Кременчугский НПЗ — "Нафтогазу" принадлежит 43%, структурам экс-владельцев Приватбанка — 28%, еще 28% контролируют структуры бизнесмена Александра Ярославского.

Елена Поканевич, специалист по конкурентному праву и M&A проекта "Лига антитраста", в колонке для "Цензор.Нет" отметила, что именно такое совместное владение активами "Нафтогазом" и Коломойским может способствовать тому, что последний получит доступ и к "трубе Медведчука".

"Учитывая "вынужденный брак" между нефтяным и топливным бизнесом "Нафтогаза" и так называемой группы "Приват" олигарха Игоря Коломойского, важно, чтобы контроль над трубой получил все-таки государственный "Нафтогаз" в лице "Укртранснафты". А не де-юре государство, а де-факто — олигарх", — сказала она.

Однако при этом следует помнить, что сейчас происходит не столько "брак", сколько "развод" между партнерами — в феврале "Нафтогаз" начал переговоры с Коломойским о разделе активов "Укрнафты" между владельцами. Это проводится для того, чтобы группа "Нафтогаз" смогла выйти на IPO. Но о разделе имущества говорилось уже давно — государству некомфортно иметь в партнерах Коломойского, поэтому и было принято решение о "разводе". Весьма сомнительно, что в процессе дележа имущества будет идти речь о каких-то совместных проектах по эксплуатации трубы, у которой на сегодня один собственник — "Нафтогаз" в лице "Укртранснафты".

Тем более что такие прецеденты уже были — в 2007 г. украинская сторона сменила директора Кременчугского НПЗ, на базе которого совместно с российской компанией "Татнефть" было создано ЗАО "Укртатнафта". Это привело к тому, что российские партнеры прекратили поставку российской нефти на украинский НПЗ, и завод из-за дефицита сырья не смог работать на полную мощность.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.