Криминальные связи Евгения Балицкого

Пророссийские пассажи "кремлевской марионетки" из Мелитополя, некогда бывшей украинским политиком, далеко не единственное пятно на его репутации.

Политика и криминал в Украине довольно часто переплетены вместе. И биография Евгения Балицкого яркий тому пример. О нелицеприятном становлении семьи и бизнесе Балицких мы говорили в предыдущем материале -  Евгений Балицкий - пикирующий "Зигзаг" украинской политики

Пока Евгений Балицкий протирал штаны в Запорожском областном совете, в Мелитополе с 2002 года укреплял свои позиции четырежды судимый секретарь городского совета - Сергей Вальтер. 

В 2010 году мэр Мелитополя Дмитрий Сычев погиб в ДТП и исполняющим обязанности мэра стал Сергей Вальтер, который затем победил на местных выборах. 

Балицкий и Вальтер вступили в "ПР" и получили одобрение от "смотрящего" Евгения Анисимова. В результате этих договоренностей Владимир Ярощук снялся с выборов и покинул пост главы Мелитопольской организации ПР. После чего Евгений Балицкий стал кандидатом в ВР от Мелитополя, а Сергей Вальтер возглавил местную организацию "Партии регионов".

Свои вояжи к "Анисиму" перед парламентскими выборами 2012 года Евгений Балицкий объяснял так: "Когда у меня были проблемы, я пришел к нему, и как бизнесмен бизнесмена попросил финансовую поддержку. Он ее оказал, за что я ему очень благодарен".

Выглядело это откровенно глупо: "владелец заводов, газет и параходов" Балицкий одалживает деньги на выборы у собственника подземного перехода и небольшого рынка. А маховик лишь только начинал раскручиваться.

 

Между Анисимовым и Вальтером

"Анисим", чтобы контролировать какой объем украденных из бюджета Мелитополя средств идет ему, а какой остается на местах продвинул в секретари горсовета Артура Поляченко. Большая часть уходила "смотрящему", а финансовые потоки все больше замыкал на себе Поляченко, оставляя Вальтеру роль свадебного генерала. Это в 2013 году привело к конфликту между Вальтером и Анисимовым. По команде "смотрящего" подконтрольные силовики открыли уголовные дела против Вальтера, двух его замов и одного руководителя коммунального предприятия. Попутно в СМИ начала раскручиваться история о мелитопольском "ОПГ". Балицкий в это время отсиживался в Верховной Раде. Его подстегнули СМИ "смотрящего" заявив, что заказчиком атаки на мэра Мелитополя выступает именно он.

В феврале 2013 Балицкий проведал Сергея Вальтера, которого из СИЗО перевели в горбольницу №2 и сделал вялое заявление: "Вальтер – мой соратник, мой однопартиец. Я с ним провел не одну предвыборную кампанию. От дружбы с ним я не отказываюсь". Но после гибели брата в мае того же года Балицкий почему-то стал поддерживать уже "Анисима".Но ровно до того момента, пока не арестовали "смотрящего". Балицкий сразу же вспомнил о своем "соратнике" Вальтере и за свою помощь потребовал денег.

За 120 тыс. долларов народный депутат Евгений Балицкий организовал активную кампанию по освобождению Вальтера в городском совете и СМИ. 

За еще 180 тысяч долларов нардеп принялся штурмовать кабинеты обл.прокурора и губернатора, рассказывая, какой честный на самом деле мэр и как его притеснял Анисимов. 

Затем Балицкий потребовал уже миллион долларов от Вальтера. Сообщив, что он нашел выход на людей, близких к Администрации президента. И те согласились за эту сумму окончательно и благополучно решить "дело мелитопольской ОПГ". Аргументируя это тем, что "Анисимова" выпустили и тебя отпустят. В итоге Балицкий получил от Вальтера еще 800 тысяч долларов.

Режим Януковича пал и Евгений Балицкий 25 февраля 2014 года посетил Вальтера. В СИЗО он уже не находился, но суд продолжался. Скорчив кислую мину, Евгений заявил, что вопрос решить не смог и что за ним самим началась охота. А якобы самого Вальтера на ближайшем судебном заседании возьмут под арест за попытки уладить свой вопрос деньгами. На следующий день Сергея Вальтера обнаружили повешенным в собственном доме. Версию с самоубийством рассматривалась наравне с очень профессиональным убийством.

Возврата денег от Евгения Балицкого начала требовать жена Вальтера. Вскоре в её дом пожаловали незваные гости: угрожая обрезом ружья, визитеры завладели 2 млн. гривен, 250 тыс. долларов и пятью дорогими часами. В доме Вальтера преступники оставили "черную метку" — веревку и мыло. Вероятно, намекая на повторение судьбы покойного мужа.

 

От криминала к сепаратизму

Новую подработку Евгений Балицкий нашел в кураторстве так называемой "новороссии", хотя и там не обошлось без кадров "смотрящего". В сентябре 2014 года он поехал в составе депутатской группы "За мир и стабильность" за консультациями в Госдуму РФ. После чего начались активные попытки "раскачать" Мелитополь и подвоз "титушек" в областной центр. Их задержали на подъезде к Запорожью, а местным "сепарам" устроили "Яичное воскресенье". 

Финансирование раскачки Запорожской области шло в том числе и через кадров экс-смотрящего Евгения Анисимова. Вчерашние социалисты Сергей Кузьменко и Валерий Кузнецов под прикрытием проекта "Социальное Запорожье" требовали особого "экологического" спецстатуса для региона. Когда за них в декабре 2015-го взялась СБУ, координаторы Сергей Кузьменко и Валерий Кузнецов начали валить всю вину на пиар-технолога Марка Соколова, еще одного члена команды Анисимова. Дело получило широкий резонанс, но не получило продолжения. Когда все начало стихать волну круглых столов об экологическом спецстатусе подхватил Евгений Балицкий и подготовил законопроект, весьма далекий от экологии.

Но подрывная деятельность Евгения Балицкого почему-то никого больше не заботила, кроме Игоря Артюшенко. Народный депутат в мае 2015-го потребовал от председателя Службы безопасности Украины и Генерального прокурора Украины снять неприкосновенность с народного депутата Евгения Балицкого и привлечь его к ответственности за преступления против национальной безопасности Украины.

А 12 сентября 2016 было закрыто уголовное производство по движению "Социальное Запорожье". 

И что же сделал Балицкий? 1 декабря 2016-го он в одном из мелитопольских ресторанов провел круглый стол "Экономическая стратегия Запорожской области: новые рынки и возможности", участники которой потребовали от Президента Украины восстановить экономические связи с Россией "для преодоления социально-экономического кризиса в регионе".

И на сегодняшний день Евгений Балицкий не где-нибудь в тюрьме отбывает срок за свою подрывную деятельность против Украины, а заседает в областном совете Запорожья! В стране где всерьез воспринимают угрозу территориальной целостности и защищают национальных интересов подобного быть не должно.


 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.