Евгений Балицкий - пикирующий "Зигзаг" украинской политики

Экс-нардеп, а ныне депутат Запорожского областного совета привык во лжи: за официальным статусом миллионера скрываются крупные невозвращенные кредиты и  фиктивные банкротства.

Проиграв на выборах  в Верховную Раду Евгению Балицкому пришлось довольствоваться местом в областном совете и "говорящей головой" на пророссийских каналах Медведчука и Мураева. Где он выступает в роли "эксперта на любые темы": от промышленности и экономики до религии и международных отношений. А обладает ли Балицкий обладает экспертностью хоть в одном из этих вопросов, да и вообще моральным правом рассуждать на подобные темы? 

Особенно про экономику и промышленность.Ведь за плечами у Евгения множество фирм, которые накапливали десятки миллионов гривен долгов перед контрагентами и бюджетом, после чего подавали на банкротство, а активы переписывались на других юридических лиц. И непогашенный кредит в 2 миллиона долларов. Разве это показатель успешного предпринимательства?

В семье летчиков Балицких Евгений напоминает скорее персонажа Зигзага Макряка из мультфильма "Утиные истории", живущего по принципу "Были бы крылья, разбиться сумеем!" (с)

Хотя и с самого начала бизнеса семьи все было отнюдь не так, так это преподносят.

Для публики озвучивается версия по которой отец, Виталий Балицкий, открыл сеть видеосалонов, затем торговал автомобилями "Таврия" и другими товарами. А потом начал выкупать убыточные предприятия, совместно с сыновьями выводить их в прибыль и перепродавать. А есть и другая.

 

Альтернативная история семьи Балицких

Глава семейства Виталий Брониславович Балицкий служил в Мелитопольском авиационном полку военно-транспортной авиации до 1977 года. После службы устроился звукорежиссером на мелитопольской студии звукозаписи. И там в начале 80-ых он организовал производство и сбыт пиратских аудио и видеокассет, включая порнографию. Таким образом и появились у Балицкого собственные видео-салоны. Разумеется подобное было бы невозможно без влиятельных друзей в единственной партии того времени, а они у него были. Притом настолько хорошие, после провозглашения Украиной независимости Виталий стал депутатом городского совета, а затем возглавил местную ячейку партии "НДП". 

Именно близость к власти позволила Виталию Балицкому из подпольного цеховика превратиться во владельца студии, в которой он когда-то работал. Затем ему удалось прибрать к рукам ряд коммунальных помещений и зданий, где он открыл сеть магазинов по продаже бытовой техники. 

А когда дошло дело до приватизации промышленности, то и тут Виталий Брониславович подсуетился. Он появлялся на заводах то в роли консультанта, то под видом аналитика по выходу из кризиса. После чего гос.предприятия становились настолько убыточными, что выкупались им за копейки. Так случилось с Мелитопольским пивзаводом, который Балицкий приобрел всего лишь за 37 тыс. долларов. С заводом "Автогидроагрегат" и "АТП-12356". А после приватизации довольно быстро стали прибыльными. И вопреки легенде ни один из этих активов не будет продан, а останется во владении семьи Балицких.

Бывшая студия звукозаписи станет первой в Мелитополе FM-радиостанцией "Южный простор", которую со временем дополнят газеты и телеканал.

После чего Балицкий станет первым в Мелитополе официальным миллионером, но, как говорил Рокфеллер:"Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого". 

А вот младшим сыном Евгением ситуация другая - этот не сможет отчитаться даже за один. 

Утенок учится летать

После школы Евгения Балицкого отец заставил повторить свой путь: Тамбовское высшее военное авиационное училище, армия. К завершению службы уже были семейные предприятия и Евгений сменял разные руководящие должности на предприятиях отца, но даже мало-мальскими успехами похвастаться не мог. Гонора у Евгения было много, а толку никакого. Лучшее место для таких людей - политика. И в 98 году Балицкого - младшего отец отправил депутатом в Запорожский областной совет представлять Мелитополь. К тому времени Виталий Балицкий дружил с губернатором Куратченко и имел приятельские отношения с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным. 

Но о политике поговорим в другой статье. Сейчас разберем "коммерческую жилку" Евгения Балицкого. Вот отрывок из интервью журналу "Власть денег" от 2013 года:

"Правда ли, что вы практикуете, скажем так, умышленное банкротство предприятий из-за невозможности уплатить долги?

— Иногда приходится прибегать к процедуре банкротства. Но у нас не все заводы обанкротились. Завод подшипников скольжения был обанкрочен, но я тогда не был там акционером.

Пивзавод — точно так же, я уже не был акционером, мы продали эту структуру, и только после этого новый собственник взял кредит под залог пивного завода и довел его до банкротства. Завод "Автогидроагрегат" "банкротил" я, если можно так выразиться. А на самом деле заявление о процедуре банкротства подала налоговая: 8 млн грн. долга. А если все долги сложить, то было около 40 миллионов.

Закрыть заводу такое количество долгов было нереально. Поэтому мы провели процедуру банкротства, вследствие чего ликвидировали предприятие и распродали все имущество завода. Новое предприятие выкупило имущество завода-банкрота, иначе его бы просто разобрали по запчастям. Таким образом, удалось вернуть большую часть долгов."

И еще один оттуда же:

"Действительно ли многие предприятия вы и приобретали с большими долгами?

— Да. Экономика холдинга на том и строится, что мы покупаем убыточное предприятие, ставим "на ноги" и продаем."

Итак Евгений признает, что семейный завод "Автогидроагрегат" или "АГАТ",как его порой называли, к 2000-ому году накопил 40 млн. гривен долгов перед поставщиками, клиентами и бюджетом. На этом правдивая часть заканчивается.

ОАО "Мелитопольский завод "Автогидроагрегат" (ЕДРПОУ 00231975) (https://clarity-project.info/edr/00231975) подало на банкротство, но никакой распродажи активов не было.  Все  они были переписаны на созданное самими же Балицкими в 2000 году ООО "Мелитопольский Автогидроагрегат" (ЕДРПОУ 30952117)  (https://clarity-project.info/edr/30952117) с уставным фондом 40 млн. гривен. Кредиторов попросту "кинули". И Евгению Балицкому так понравился этот "трюк", что он неоднократно повторил его. Ведь и пивзавод он не продавал, а просто сам неоднократно его обанкротил.

ООО "Запорожский пивоваренный завод №1 (ЕДРПОУ 00377472) (https://clarity-project.info/edr/00377472): Создано в 1993 году, подало на банкротство  и было ликвидировано в 2009 году. Собственники на момент ликвидации предприятия - Балицкие. 

ООО "Пиво-безалкогольный комбинат "Азов" (ЕДРПОУ 32475226) (https://clarity-project.info/edr/32475226) Создано в 2003 году, ликвидировано в 2009. Собственники те же.

ООО "Пивная компания" (32034994) https://clarity-project.info/edr/32034994  Создано в 2002 году, ликвидировано в 2009.

И в завершение: попытка кинуть государственный банк, взяв в кредит 

И вишенкой на торте: попытка Балицкого "кинуть" государственный банк на более чем 2 млн. долларов, через все то же фиктивное банкротство, за которое и получил уголовное дело, которое расследуется с 2013 года. А дело бы так: ООО "Мелитопольский завод подшипников скольжения" (ЕДРПОУ 31067353) https://clarity-project.info/edr/31067353  в 2008 оформило в государственном Укрэксимбанке кредит в размере 3 млн. долларов. Залогом выступило имущество и здания завода "Автогидроагрегат". Ну то самое, которое ещё в 2000-ом году Балицкие якобы распродали, чтобы расплатиться с долгами. Кредит компания не вернула и в 2009 году подала на банкротство. А в 2010 году появилось ООО "Мехинический завод подшипников скольжения" (ЕДРПОУ 36969420) https://clarity-project.info/edr/36969420, куда все по той же схеме были переброшены все активы предприятия. 

В 2017 году было возобновлено расследование этого уголовного дела (https://ria-m.tv/news/95684/delo_o_prisvoenii_semey_nardepa_balitskogo_2_millionov_dollarov_snova_poydet_v_sud.html.  Реакция Евгения Балицкого была вполне ожидаема - истеричные крики "о политическом преследовании". (http://z-city.com.ua/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BF-%D0%BE%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F-%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8-28.02.2017)

Подытожим. Свое состояние Евгений Балицкий нажил путем обмана других предпринимателей и государства. Возглавляемые им предприятия фактически развалены. И произошло это задолго до Революции Достоинства, на которую пытается свалить все свои проблемы Балицкий. Так что врядли его мнение об экономике Украины стоит не то что считать экспертным, а учитывать вообще. А если к этому добавить его криминальные связи и откровенную работу на государство-агрессора, то тем более. Но об этом поговорим в следующей публикации.


 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.