Морг закрыт на гвоздь, тела - на полу: Что происходит в Запорожье с умершими от COVID-19

Об ужасах, которые происходит в единственном морге Запорожской области, куда везут тела умерших от коронавирусной болезни, по словам их родственников, рассказала советник председателя парламентского комитета по правам человека - правозащитница Ирина Суслова.

Сообщение с описанием запорожского морга с телами умерших от COVID-19 Суслова сделала на своей странице в Facebook

 

Правозащитница пересказала историю, которая произошла в семье координатора женского движения "За будущее" в Запорожье Светланы Крюковой. Ее 83-летняя свекровь заболела COVID-19 и умерла. К врачам, которые пытались спасти женщину, у родственников претензии нет, но после ее смерти они столкнулись с ужасом.

Пожилая женщина умерла в воскресенье. Семье позвонили из больницы и попросили подъехать в морг №4 в Запорожье, куда привезут тело. Оказалось, что перенести умершую из машины внутрь некому, поскольку вся бригада сопровождения состоит из крошечной медсестры и водителя. Поэтому сыновьям покойной пришлось покупать защитные костюмы и выгружать тело матери самостоятельно.

Морг оказался закрытым, тоже из-за катастрофической нехватки персонала. "Патологоанатом по телефону объяснил, что его единственный помощник - санитар заразился коронавирусом и ушел на больничный, остальные уволились. Медик работает сам и в настоящее время имеет два законных выходных", - рассказывает Суслова.

Но попасть в морг оказалось нетрудно: его просто не закрывают. "Поскольку люди от коронавируса умирают и в субботу, и в воскресенье, а это - единственный морг, куда свозят тела погибших от ковида со всей области, то его уже просто не закрывают на замок", - пишет Суслова. Семье объяснили, что надо просто
извлечь гвоздь с петель, занести тело и положить.

 

Самое ужасное ждало родственников умершей от COVID-19 ждало в самом морге. "Всюду в хаотичном порядке на полу лежали тела погибших. Какие - в пластиковых мешках, какие обнаженные, с тряпками на лицах. Ни холодильника, только - устройство для кварцевание", - рассказала Суслова, отметив, что у одного из сыновей умершего женщины после увиденного случился сердечный приступ.

Также правозащитница рассказала, что ни одно ритуальное агентство не согласилось подготовить тело умершего, в морге тоже отказались ее хотя бы одеть, посоветовав просто положить вещи сверху на пакет. Так и похоронили.

Руководство Запорожской областной судмедэкспертизы ситуацию пока не комментировало, но обещает это сделать.

 

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.