История запорожского ветерана АТО, который пережив ранения, стал чемпионом по пауэрлифтингу

Евгений Олексенко - 28-летний запорожец, боец добробата «Карпатська січ». После серйозного ранения ноги он заново учился ходить, а через полтора года получил звание мастера спорта по пауэрлифтингу и место в тройке сильнейших украинских спортсменов-тяжелоатлетов, которые принимали участие  в  международных соревнованиях “Invictus games” (в переводе с англ. «Ігри нескорених») для военнослужащих с ранениями.

Евгений легко согласился встретиться и ответить на все вопросы на счет его непростого жизненного пути. Он очень искренне высказывал свои мысли, не сдерживая свои эмоции, и всё время называл себя «простым смертным»,  что всего лишь в очередной раз подчеркивает теорию, что все настоящие герои себя такими не считают.

 

Когда вы решили стать добровольцем и отправится в АТО?

Когда всё ещё началось, с Крыма. Мы вышли с Майдана. Были в областном совете уже, тогда ещё не было добробата, мы хотели создать свой первый.

           

Чем вы руководствовались в принятии решения? 

Своим собственным мнением на то, что творилось в стране на тот момент. 
 

В зоне боевых действий вы получили ранение. Как долго длилась ваша реабилитация и насколько трудной она была? 

Не просто, скажем так. Я получил осколочное ранение в ногу. Были проблемы с реабилитацией, первая заняла несколько месяцев. Нужно было учиться заново ходить. Была и коляска, и костыли, и палочка. Тренировался, за счёт чего и быстрее восстановился. Сейчас ситуация намного лучше.

 

Ваш спортивный путь начался задолго до АТО, расскажите о нем подробнее. 

В 2013 году я начал заниматься пауэрлифтингом, выступать на соревнованиях. Мое первое соревнование было в Крыму, в Симферополе. Стало интересно, это конечно были больше частные соревнования, нежели государственные. Сейчас я выступаю исключительно на государственных. 

 

Расскажите о своем участии в «Іграх нескорених». Как вы попали в проект? 

Во время реабилитации в 2016 году, у меня была третья операция, после нее я поехал в Карпаты. Это было перед моей демобилизацией. Я туда съездил, потом вернулся в часть, мне подписали инвалидность, и контракт больше не подписали. Мне как бы говорили за игры, но особого значения я этому не придавал. Потом, знакомые, которые занимались в Играх героев, рассказали мне об этом, но никто не знал, как все будет проходить. Я приехал и мне сослуживцы говорили за «Ігри нескорених». Ну и я отправил заявку. После, мне перезвонили и пригласили на отбор. Все это время я усиленно тренировался.

 

Кто еще представлял Запорожский край?

В этом году представляло три человека и в прошлом году также три человека.

 

Как ваши близкие относились к вашему участию в проекте?

Положительно, поддерживают меня, хотя врачи запрещали и запрещают заниматься спортом

 

Кто еще поддерживал вас из земляков? 

Семья, знакомые и сослуживцы, которые здесь живут, да и в принципе все.
 

Что бы вы посоветовали воинам, которые проходят реабилитацию сейчас?

Не сдаваться, наверное, это самое важное. Иметь смысл. Воины не имеют право на уныние, а если они воины, то должны сами себя поставить на ноги. Никто кроме них не сможет с этим справиться.

 

Какие ваши планы на будущее? В частности на спортивном пути?

Хочу на чемпионат Украины среди здоровых поехать, среди инвалидов я уже участвовал. В этом году я вице чемпионом был, в том году третье место занял. Хочу в сборную Украины попасть, на олимпиаду хочу.

АТО

 

АТО 2

 

 

АТО 3

 

 

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.