Рейтинг губернаторов: глава Запорожской ОГА оказался в конце и может попасть под увольнение

Председатель Запорожской облгосадминистрации Виталий Туринок по рейтингу социально-экономического развития области занимает 18-ю позицию из 23-х и ему грозит увольнение. 

Об этом говорится в материале "Деловой столицы".

"По состоянию на 5 декабря Владимир Зеленский не успел назначить полноценного нового главу областной госадминистрации только в одной области - Сумской. В то же время он уже начал обновление руководства регионов по второму кругу, уволив им же назначенных глав Киевской и Черкасской ОГА. Можно ожидать, что появятся и новые кандидаты на увольнение, поскольку ситуация в экономике ухудшается", - утверждает издание. 

За три месяца работы Виталия Туринка на должности главы Запорожской ОГА область оказалась на последнем месте по принятому в эксплуатацию новому жилью: всего 35,4 кв. м общей площади на 1000 жителей. Это в 5,2 раза ниже среднеукраинского показателя.

Кроме того, Запорожская область находится в пятерке регионов с наихудшей динамикой строительной продукции, самым заметным сокращением численности штатных работников (на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и наибольшей задолженностью по зарплате на одного работника.

По результатам работы Туринка Запорожская область оказалась на последнем месте по динамике экспорта товаров и услуг (падение на 10,6%), хотя по объему экспорта на душу населения она пока еще остается в четверке лучших.

Но есть и успехи в развитии региона. Так, Запорожская область занимает первое место по динамике сельского хозяйства: рост на 27,2% в январе-сентябре и на 23,9% по итогам десяти месяцев. Правда, достигнуто это исключительно благодаря растениеводству, чья продукция увеличилась на 32,1%. 

Но, в то же время, продукция животноводства сократилась на 8,3%, и это самое большое падение среди всех областей.

Запорожская область вошла в четверку лидеров по среднемесячной зарплате (10 244 грн) и по динамике реальной зарплаты (рост на 11,7%).

Издание отметило, что президент Украины Владимир Зеленский из-за низких экономических показателей уже начал увольнять тех глав областей, которых сам же и назначал. Та же судьба может постигнуть и Виталия Туринка. 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.