В Запорожской области ликвидируют интернат: люди могут лишиться дома и работы

Запорожская областная власть собирается ликвидировать Черниговский психоневрологический интернат, который находится в селе Калиновка, и перевезти людей в Михайловский интернат того же профиля. Сотрудники и волонтеры бьют в набат: требуют остановить такое решение областных властей. 

Об этом сообщает фонд "Счастливый ребенок". 

В пояснительной записке к проекту решения Запорожского областного совета говорится, что в 2017 году при проверке в интернате обнаружили ряд нарушений. В частности, "необеспечение эффективного использования закрепленного за учреждением имущества общей собственности территориальных громад области".  Главная же причина ликвидации, по версии властей, - демонтированная котельная в интернате. Альтернативной системы подачи тепла нет, в связи с чем власть имущие усмотрели угрозу жизни и здоровью детей. 

"Из-за какой-то безумной бюрократии за теплое время года не была запущена котельная в интернате, из-за чего в ближайшие дни воспитанников могут перевести в два других интерната (скорей всего, Преславский и Михайловский)", - прокомментировали в фонде "Счастливый ребенок". 

В фонде решение областной власти о ликвидации интерната называют преступлением. 

"121 человек могут завтра лишиться дома, а около 100 человек останутся без работы. Это не безликие, далекие особи. Это реальные живые люди", - отметили в организации. 

Представители фонда и сотрудники интерната подчеркнули, что переезд 124 воспитанников со своего места жительства будет для них "тяжелым ударом по психическому состоянию". Кроме того, в Черниговском интернате корпуса позволяли создавать небольшие группы по 15-20 человек, в других интернатах воспитанники будут жить по 35-200 человек в одном здании. Это негативно скажется их здоровье. 

Руководитель "Счастливого ребенка" Альберт Павлов отметил, что Михайловский интернат, куда собираются перевезти людей из Калиновки, является переполненным. 

"Ещё раз обращаемся к СМИ тщательно разобраться в вопросе - ведь решается судьба 120 воспитанников и 100 человек персонала, а так же комплекса зданий, в который вложены миллионы гривен из областного бюджета. При этом начальник департамента соцзащиты (Светлана Абдурахманова, - ред.), облсовет перекладывает всю ответственность на бывшего директора (хотя именно структуры облсовета и департамент всячески затягивали подписание договоров с поставщиками тепла)", - написал Павлов в Facebook. 

Представители учреждения обратились к главе Запорожской областного совета Григорию Самардаку с просьбой сохранить интернат. 

"В нашому інтренаті працює 115 осіб (за штатним розписом) з шести прилеглих сіл, які обслуговують 124 підопічних. Всі працівники нашої установи люди віком від 20 до 55 років. Інтернат - єдина установа, яка працевлаштовує людей на селі та дає змогу жити в сільській місцевості", - подчеркнули сотрудники интерната. 

интернат

Видео

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.