"Стадионы - чик": как разваливается дело Марченко - Пустоварова

В деле Марченко - Пустоварова сумма нанесенных убытков сократилась в 22 раза: с 86,7 млн грн до 3,8 млн грн. Дело разваливается в судах, фигуранты остаются на "прибыльных" должностях и готовят заявление в Госбюро расследований против Петра Порошенко.

Об этом сообщила "Українська політична арена". 

27 декабря 2017 года Служба безопасности Украины сообщила, что разоблачила заместителя председателя Запорожского областного совета Владислава Марченко, его брата Марка и заместителя запорожского городского головы Анатолия Пустоварова в хищении бюджетных средств городов Запорожья и Мелитополя. СБУ совместно с ГПУ провела 30 обысков у фигурантов дела и изъяла печати фиктивных предприятий, бухгалтерские документы, блокноты с черновыми записями о поступлении денежных средств на счета подконтрольных структур и перевод их в наличные.

“В рамках открытого уголовного производства правоохранители установили, что заместитель председателя облсовета совместно с заместителем мэра Запорожья разработали механизм присвоения денег во время проведения публичных закупок коммунальными предприятиями региона”, — говорилось в сообщении.

Тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что должностные лица проводили фиктивные тендеры на благоустройство парка в Мелитополе и на школьные спортплощадки в Запорожье с заранее определенным победителем. Луценко обнародовал в сети Youtube видео с аудиозаписями разговоров, во время которых обсуждались схемы проведения фиктивных тендеров и "откаты" с закупок. Также была опубликована соответствующая переписка участников схем.

"Навесы – чик (имеется в виду „отрезание“ части денег с бюджета – ред.), стадионы – чик, окна – чик. Три кита – выполнены. А сколько получается? 12, 70 и 20, 90... 102 млн"", — говорилось в аудиозаписях. Слова "Стадионы – чик, окна – чик" стали в Запорожье мемом.

Подозрения, аресты и приговор комунальщику

Братьям Марченко и Пустоварову были объявлены подозрения. С заместителем мэра произошла еще одна беда: неожиданно травмировал спину и начал передвигаться на коляске для инвалидов. Была ли травма — вопрос к медикам, однако жители Запорожья в травмирование не поверили. В социальных сетях чиновника начали высмеивать, сравнивая с Романом Насировим, который спасался от следователей НАБУ под клетчатым одеялом, изображая тяжело больного.

Коляска не спасла Пустоварова от ареста: ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 1,5 млн грн. Он внес залог и вышел из-под стражи.

Владислав Марченко и его брат Марк отбыли частичный домашний арест, срок действия которого уже закончился. При этом первый сохранил за собой должность заместителя председателя Запорожского облсовета.

Один из участников фиктивных тендеров, руководитель коммунального предприятия в Мелитополе Олег Обрезанов, также получил подозрение. Он решил сотрудничать со следствием и согласился дать показания против братьев Марченко. Подозреваемый признал, что в 2017 году сфабриковал документы о закупках на сумму 2,8 млн грн в пользу частного предприятия “Т.О.К.”, которое подконтрольно Марку Марченко. По его словам, братья давали ему указания и обсуждали с ним намерения относительно хищения бюджетных средств.

Обрезанов компенсировал причиненные убытки мелитопольскому бюджету в размере 223 350 грн, получил год условно и уже отбыл срок. Несмотря на уголовное дело и приговор он продолжает возглавлять КП “Мелитопольский городской парк культуры и отдыха имени Горького”.

Дело Марченко – Пустоварова: 2 года спустя

Со дня открытия уголовных производств по поводу злоупотребления властью запорожскими чиновниками прошло почти два года, а именно год и 10 месяцев. К чему пришло следствие? Братья Марченко и Пустоваров остались фигурантами расследования, сумма причиненного ущерба уменьшилась в 22 раза, продолжается судебный процесс в отношении подозреваемых.

Дело

Пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик рассказала, что на 4 октября 2019 года размер причиненного ущерба снизился с 87 млн грн до 3,8 млн грн. По ее словам, данные относительно убытков во время следственных действий могут меняться.

“Одно дело когда считают по документам, другое — когда прошла экспертиза и уже предоставляет свои данные эксперт. По предварительным подсчетам, на этапе открытия производства, убытки были 87 млн грн. К следователям поступила информация о том, что мошенничают на тендерах, мы взяли информацию о всех указанных тендерах и написали предварительные данные относительно убытков. В деле было очень много эпизодов на определенную сумму, причинение убытков после следственных действий подтвердилось лишь по нескольким эпизодам”, — пояснила Дубовик.

По ее словам, запорожские спортплощадки все же были построены, поэтому и сумма убытков не может быть 87 млн грн. Вопрос в качестве используемых материалов и в том, сколько за них переплатили.

Дубовик добавила, что на сумму нанесенного ущерба на имущество подозреваемых наложен арест.

Расследование ГБР и (не)участие в схемах депутата горсовета

Согласно материалам ГПУ в 2017 году, к организации коррупционной схемы была причастна депутат Запорожского городского совета от фракции "Самопомощь" Дарья Трюхан. Она, по словам Луценко, занималась переводом денег в наличные. На обнародованных аудиозаписях, по версии генпрокуратуры, депутат обсуждает со своей подчиненной организацию встречи предпринимателя (участника тендера) с директором одного из коммунальных предприятий Запорожья. Однако фигурантом расследования Трюхан не стала и подозрений не получала.

Источник в Харьковской прокуратуре сообщил, что дело Марченко — Пустоварова расследует также Государственное бюро расследований. По полученной информации, в материалах производства в качестве подозреваемого фигурирует Дарья Трюхан.

Ни депутат “Самопомощи”, ни братья Марченко, ни Пустоваров не являются должностными лицами того уровня, которые в случае совершения коррупционного преступления подпадают под подследственность ГБР. Так что или источник в прокуратуре предоставил ложную информацию о том, что дело Марченко — Пустоварова расследует ГБР, или же в нем есть и другие высокопоставленные лица, о которых публично не сообщалось.

На посланный в Госбюро информационный запрос в ведомстве отказались отвечать.

"Государственное бюро расследований отказывает в удовлетворении запроса на информацию через несоответствие его предмета требованиям Закона №2939-VI (п. 2 ч. 5 ст. 19, п.4 ч.1 ст. 22)", — ответили в ГБР.

Дело

Дело


Трюхан отказалась комментировать свою возможную причастность к хищению бюджетных средств. По ее словам, СМИ распространяли ложную информацию относительно нее, не разобравшись в деле.

“После всего того, что писали в СМИ, я изменила свое отношение к журналистам. Сейчас я не вижу никакого смысла что-то кому-то комментировать. Два года уже сколько “качали”, сколько рассказывали, сколько было лжи. Я не буду ничего комментировать”, — сказала депутат.

Судебный процесс не по сути

Расследование и судебный процесс прокомментировал фигурант производства Владислав Марченко. Дело он называет политическим преследованием со стороны Петра Порошенко его оппонентов. Вину или невиновность заместителя председателя облсовета, по его словам, должен определять суд.

"Виноват или невиновный человек может определить только суд. Это дело — политический заказ.Об этом свидетельствует хотя бы то, что инкриминируемые мне преступления не входят в компетенцию моих полномочий.  Мы готовим ходатайство в ГБР по уже открытом уголовном производстве против Петра Порошенко о преследовании политических оппонентов.  Мое дело будет частью производства", - сказал Марченко.

Заместитель запорожского городского головы Пустоваров в течение двух недель не нашел времени для того, чтобы прокомментировать производство в отношении себя, хотя предварительно получил от журналистов вопросы, на которые они хотели получить ответы. Не сделал этого и его адвокат и соратник по партии "Оппозиционный блок" Игорь Чумаченко.

Кстати, заместитель мэра Запорожья, по словам депутата Запорожского городского совета Виталия Рябцева, продолжает обогащаться на схемах.

"Пустоваров - вор и он берет "откаты" до 20-30% с каждого подряда.  Эта информация в Запорожье общеизвестна.  Ни один подряд по здравоохранению, по образованию, по тем департаментах, которые подчинены Пустоварову, не проходят без взяток Пустоварову. Предприниматели нам об этом рассказывают", - отметил Рябцев.

Суды по делу Марченко - Пустоварова продолжаются почти два года.  Производство по растрате бюджетных средств так и не начали рассматривать по существу: то судьи через полтора года рассмотрения дела примут самоотвод, объяснив такое решение отсутствием надлежащего судейского опыта, то адвокаты не придут на заседание.  Последняя попытка рассмотреть дело по существу состоялась 20 сентября этого года.  С пяти адвокатов Марченко в суд пришел только один защитник и тот попросил перенести рассмотрение дела.  Суд, учитывая, что сторона обвинения не против, перенес заседание.

Редактор сайта "Наші гроші. Запоріжжя" Юрий Сидоров, который разоблачает коррупцию в Запорожской области, уверен, что ни братья Марченко, ни Пустоваров не окажутся за решеткой.

"Все развалится в суде. Пять лет будут рассматривать дело, потом отправят на апелляцию, потом вернут на повторный просмотр, еще три года будут рассматривать, затем обвиняемых оправдают в связи с недоказанностью преступлений", - иронизирует Сидоров.

По его словам, должностных лиц уровня заместителя председателя облсовета или заместителя городского головы в Украине за решетку не сажают.

Была ли судебная реформа?

Кого сажать, а кого отпустить на свободу в цивилизованной стране, конечно, должен решать суд.  Тем более в стране, в которой состоялась судебная реформа.  Никого из фигурантов дела Марченко - Пустоварова, за исключением мелкого чиновника, не привлекли к ответственности.  В отношении высокопоставленных чиновников за два года не началось судебного рассмотрения по существу, дело постепенно разваливается в судах.  Поэтому возникает логичный вопрос: а была судебная реформа в Украине?  Равенство всех перед законом остается для украинцев чем-то европейским и фантастическим.

Комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.