Как в Мелитополе технично сделали «Слугу народа»

На внеочередных парламентских выборах, которые состоялись 21 июля, Мелитопольщина показала беспрецедентный результат. Здесь победил мэр Сергей Минько – кандидат-самовыдвиженец, совсем недавно покинувший ряды партии бывшего президента Порошенко, и не примкнувший к команде нового главы государства. И это на фоне оглушительной победы по Запорожской области как в целом партии «Слуга народа», так и выдвинутых этой политсилой мажоритарщиков. Произошло это во многом как благодаря удачным манипуляциям, использованию админресурса и откровенному нарушению закона, так и не без помощи оппонентов.

Прогулки по Мелитополю кандидату из команды Зе не помогли

Настрой в обществе на переформатирование парламента в 80-м округе, объединяющем Мелитополь и Мелитопольский район, вылился в достаточно разношерстную компанию, претендующую на пост депутата ВР. Пожалуй, единственным политическим долгожителем в ней оказался Евгений Балицкий – представитель «Оппозиционного блока», дважды побывавший в статусе народного избранника, да действующий мэр Сергей Минько, 4-й год управляющий городом, а до этого попробовавший себя в роли депутата местного совета. 

Фактически выдвинут именно политической партией «Слуга народа» в кандидаты был адвокат из Запорожья Дмитрий Гладкий. Центр принятия решений команды ЗЕ предложил горожанам молодого розовощекого юриста, смутно имеющего представление о проблемах Мелитополя и уж тем более без предложений по их решению. В этом Дмитрий Викторович сам признавался во время одного из первых агитационных визитов в медовый город.  Затем «варяг» попытался заполучить голоса мелитопольских избирателей, пойдя в народ. Дмитрий Гладкий то отправлялся в «турне» по окрестным селам, то прогуливался по центральному парку Мелитополя, демонстрировал открытость и готовность работать на благо города.

Но даже приставка «варяг» и неправильные шаги, не могли понизить бешеную популярность партии «Слуга народа» на фоне президентства Зеленского с ожидаемо высокими шансами на победу на выборах в ВР. Сам Дмитрий Гладкий не спешил стать серьезным конкурентом для других мажоритарщиков в Мелитополе. Иначе почему его «не мочили» подконтрольные мэру-кандидату СМИ, а он сам не вызывал его на дебаты и не упоминал в своих выступлениях, при том, что Евгений Балицкий не сходил с уст Сергея Минько? Но и это обстоятельство Дмитрий Викторович не смог использовать в свою пользу, сделав стратегическую ошибку. Его интересы не были представлены в участковых избирательных комиссиях, также он не посчитал нужным выставить от своего имени наблюдателей!!! Поговаривают, что таким образом запорожский адвокат решил сэкономить партийный бюджет, а в итоге получил всего лишь «бронзу» предвыборной гонки в виде 11 835 голосов. Вся политическая элита Запорожской области до сих пор ломает голову над мотивами кандидата. Кто его надоумил не поставить членов комиссий и наблюдателей? Куда смотрели кураторы «Слуги народа»? Почему он отдал право формировать комиссии своему конкуренту мэру Минько. Возможно, в этой схеме был финансовый сговор и с кураторами СН и с Минько. Ну а почему не взять у всех и сразу. Как корысть могла победить стопроцентный шанс получить статус народного депутата, который будет закреплен за тобой пожизненно… А Дмитрий Гладкий вполне мог стать лидером, как это, к примеру, произошло в 77-м округе в Запорожской области. Там обычный фотограф Сергей Штепа обошел депутата четырех (!) созывов, миллионера, руководителя промышленного гиганта «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. Ну и уместно будет припомнить сокрушительный разгром всех мажоритарщиков «Команды Буряка». Никто из команды мэра Запорожья не устоял перед бешеным рейтингом команды Зеленского. А мэр Запорожья для города сделал на порядок больше чем Минько. 

Последний факт и ставим точку. Дмитрий всем друзьям и соратникам рассказывал об очень плохом финансовом положении своей семьи. О том что бюджет его избирательной компании не больше двух тысяч долларов США. Но по подсчетам экспертов бюджет медиа, борды, агитация – не меньше 2 млн. грн. И после разгромного поражения кандидат не медля ни секунды и не сражаясь в судах с беспределом и фальсификациями полетел отдыхать в богатые заморские страны. Каждый час на его страницах в социальных сетях и инстаграме фотохроника райской жизни. А вот когда он был кандидатом от партии Укроп и баллотировался в местные советы, то дальше Польши он не ездил и то не за свои.

Шеф в начале списка, подчиненный – в конце

Теперь поговорим о так называемых технических кандидатах. Одного из них – Сергея Минько – не того, который мелитопольский мэр, а обычного машиниста электровоза из Полог - журналисты разобрали буквально по косточкам. Оно и понятно, его роль в оттягивании голосов была более чем очевидна. Чего не скажешь о заместителе городского головы Игоре Судакове, которого кто-то мог воспринять как самостоятельного политика. Но совершенно зря. Мог ли человек, находящийся в прямом подчинении градоначальника Минько, что-то сделать без ведома патрона? Сомневаюсь. Его выдвижением, Сергей Анатольевич хотел, по всей видимости, заслужить поддержку патриотически настроенных мелитопольцев, а именно сторонников бывшего президента. Ведь Игорь Судаков на внеочередных парламентских выборах фактически стал лицом политической партии «Европейская солидарность».

Мог ли он рассчитывать на победу в такой «компании»? Порошенко-то проиграл президентские выборы Зеленскому в Мелитополе с огромным разрывом, набрав в 10 (!) раз меньше голосов. Теоретически, да. В плюс кандидату Судакову могла сыграть близость к мэру, человека его уровня в таком маленьком городе знает каждый второй, и раз у самого городского головы высокий уровень доверия среди жителей Мелитополя, на поддержку мог рассчитывать и Игорь Игоревич как его «правая рука». Но нет. На выходе Судаков получил просто мизер – 304 голоса или 0,41%. Точнее эти цифры были отражены в протоколах. В реальности показатель мог быть значительно выше. Даже предвыборная социология обещала заму мэра 7-9,5%. Куда же делась разница? Как вариант, с легкой руки «своих» членов избиркомов бюллетени могли перекочевать в стопочку «за» мэра Минько. Других версий нет, потому что пару сотню голосов мог набрать простой таксист небольшого провинциального Мелитополя. А в нашем случае эти голоса получает правая рука действующего мэра, которого, с его же слов, все любят и уважают.  

Вполне возможный сценарий развития событий, ведь решились же в селе Вознесеновка Мелитопольского района на явную фальсификацию процесса голосования в пользу городского головы-кандидата. На двух участках (№230292 и 230293), расположенных в доме культуры и школе этого населенного пункта, и члены избирательной комиссии, и рядовые сельчане голосовали по нескольку раз. «Карусель» зафиксировала камера. Старались они, как оказалось не зря, на участках была зафиксирована необычно высокая явка 54 и 68% соответственно. При общей явке по 80-му округу 48,36%. И о чудо, победил в Вознесенке… Сергей Минько.

 https://www.youtube.com/watch?v=zRLJ2f-Mk_E

 

Примечательно, что на одном из интернет-ресурсов на днях появляется новость о задержании в связи с данным происшествием Вознесеновского сельского головы Ольги Гарабажиу. Правда, информация оперативно исчезла из всемирной сети. Говорит ли это о том, что полиция спустит дело «на тормозах» в угоду мэру, находящемуся в шаге от статуса депутата ВР? Не исключено. Но собранный материал о «черных» выборных технологиях отправлен и в Центризбирком, так что вопиющий случай нарушений на избирательных участках не должен остаться без внимания.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:news.mspravka.info/230695/

 

Грязные технологии кандидаты считали делом прошлым

Дополним картину «грязной» избирательной кампании-2019 еще несколькими штрихами. Сергей Минько, как действующий мэр, по полной использовал административный ресурс: привлекал сотрудников исполкома к работе штаба и ведению агитации; в рабочее время собирал бюджетников и сотрудников коммунальных предприятий, призывая голосовать за себя любимого. А еще записывал в себе в заслуги все, сделанное в городе, опуская роль децентрализации в значительном увеличении бюджетных вливаний в развитие инфраструктуры. И это мы не говорим об уже упомянутой технологии «карусели», подвозе избирателей, которые также имели место, и слаженной работе при подсчете голосов «своих» членов комиссии.

Даже с учетом всех этих факторов другие кандидаты, такие как «старичок» Евгений Балицкий, и «новичок» Феликс Кусаев, опираясь на проведенную работу на округе и данные социологии, имели предпосылки для победы. Последний через фонд «Феникс» оказал реальную помощь селам Мелитопольского района, предложил действенную программу подъема промышленности Мелитополя с учетом создания успешного предприятия, как в Запорожье, так и за пределами Украины, в Европе. Плюс кандидат Кусаев отвечал всем запросам общества на новые лица, на отсутствие «истории» в политике и опыта работы в любых органах власти. Но даже если это по достоинству оценили мелитопольские избиратели, их мнение нивелировал финал выборного процесса, а именно подсчет голосов. Феликс Кусаев очень долгое время находился в Европе перенимая опыт и технологии для нашей промышленности. В ментальности он стал европейским человеком, для которого такие понятия как фальсификация выборов – навсегда остались в дремучем прошлом. В США вообще нет понятия наблюдатели и за выборами наблюдать запрещено. Цивилизованный мир далеко ушел от нас и только мы постоянно сдаем экзамены ОБСЕ на честность и прозрачность. С глубокой верой верховенство права и закона - членов комиссий кандидат от себя не поставил.  В итоге его голоса оказались в пачке у кандидата Минько при подсчете голосов.

Именно в нем, уверены эксперты, да и обычные избиратели, и кроется секрет не такой уж однозначной победы Сергея Минько. 

Если по данным экзит-полов некоторых штабов, на 16:00 21 июля лидировал в гонке действующий нардеп Евгений Балицкий с перевесом до 10%, а редактор известного интернет издания Левый берег (Соня Кошкина) на это же время опубликовала результаты экзит-полов согласно которых по всем 9-ти округам Запорожской области побеждают мажоритарщики «Слуги народа». Но к закрытию участков картина получилась совершенно иной. Преимущество в 3,63% или всего 2643 голоса получил Сергей Минько. В своем видео-обращении постфактум Евгений Витальевич выразил немалое удивление результатам, отметив, что считал подобные технологии делом прошлым. Но, как оказалось, меседж 90-х «не важно, как проголосуют, а важно, как посчитают» актуален в Мелитополе и в наши дни.

В этой ситуации у горожан есть возможность последовать призыву Дмитрия Гладкого - оставшегося за бортом, и обратиться в правоохранительные органы, если вам известны «подробности, детали, имена и схемы» фальсификаций. Как знать, возможно, массовые обращения позволят узнать реальную картину с выбором в 80-м округе?!

https://www.youtube.com/watch?v=wGF7oxJs9eY

Всем кто пришел на выборы важен момент истинны. А Президент Зеленский должен обратиться к правоохранительным органам, чтобы по всем вышеперечисленным фактам были проверки и допрошены все члены комиссий причастные к фальсификациям выборов. Как бы пафосно это не звучало, но расследовать и наказать виновных это дело чести для всей страны. По сути, фальсификаторы плюнули в лицо не только избирателям 80го округа. Это плевок в Президента и во всех граждан Украины.

 

Автор: Александр Евдокимов

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.