Мошенникам, обманувшим австрийского инвестора на 3,5 млн. евро вынесли приговор

Более 7 лет адвокаты фирмы "Ярослав Гришин и партнеры" защищали интересы Хаймо Турина и добились обвинительного приговора. Теперь дело за недвижимостью, которую за это время "Индустриалбанк" перепродал Александру Богуслаеву.

Гражданин Швейарии Мартин Болнель получил 6 лет лишения свободы, а его гражданская жена Инна Полякова и Юрий Сосна получили по 5 лет. (https://gryshyn-partners.com.ua/fantastichna-peremoga-sud-vinis-obvinuvalniy-virok-iz-pokarannyam-6-rokiv-shahrayam-zi-shveycarii-i-5-rokiv-z-ukraini465)

Австриец Хаймо Турин занимался услугами экспертной оценки филателии (почтовые марки). Он влюбился в украинку и решил инвестировать накопленные сбережения в Запорожье, перед переездом. Для этого он обратился к своему знакомому Мартину Бонелю, который уже длительное время проживал в городе. Бонель решил присвоить деньги Турина и для этого вступил в преступный сговор со своей сожительницей Инной Поляковой и своим другом Юрием Сосной.

Как писала, Вся власть (https://www.vv.com.ua/starejshim-kinoteatrom-zaporozhja-prinadlezhaschim-avstrijskomu-investoru-torgujut-gruppy-dvoreckogo-i-boguslaeva), в 2012-м году местные «друзья» Хаймо Турина предложили ему инвестировать в коммерческую недвижимость в Запорожье. В качестве объекта обозначили ранее здание бывшего кинотеатра рядом с супермаркетом «Велика кишеня». Площадь здания – 3300 квадратных метров, центр города. 

Дальше начались нюансы. Хаймо убедили в том, что нужно выкупить не само здание, а корпоративные права на фирму, которая владеет зданием и в уставной фонд которой оно внесено.

Так и началась история с ООО «Риал Проперти 2011». Фирма была зарегистрирована еще в 2011-м году, со статутным капиталом 50 тыс. грн. Ее единоличным собственником и директором был Денис Денисов. Но после того, как Турин решил, что будет вкладываться в здание, 15 июня 2012-го года в состав учредителей вошло ООО «Проект мастер» и статутный капитал увеличился до 16,7 млн. грн. 99,7% принадлежало новому участнику, а остальные 0,3% ее основателю.

Основателем «Проект Мастера» является оффшор Airol Holdings S.A.зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Данный оффшор является учредителем ПАО «СМУ Запорожстальстрой-1», которое при прежних владельцах «Запорожстали» (Игоре Дворецком) занималось строительными работами на комбинате. Сам «Проект Мастер» имел долю в ООО «Арсенал Девелопмент» - еще одной фирме, связанной с ФПГ «Индустриалбанка». А прописан «Проект Мастер» был в том же здании, что и киевский офис банка – на Кутузова 18/7 в Печерском районе столицы. По сей день конечным бенефициаром банка является Игорь Дворецкий, и по всей видимости, он был в курсе происходящего.

Так, в качестве взноса в уставной капитал «Риал Проперти 2011» «Проект Мастер» внес здание, ранее отобранное за долги «Индустриалбанку» – здание кинотеатра. Передача здания от банка к «Проект мастеру» проходила за подписью Григория Самардака, который тогда был главой правления «Индустриалбанка».

А через три недели, 6 июля 2012 года на общем собрании «Риал Проперти 2011» в число участников была включена Инна Полякова. В два приема она выкупила 50% в ООО за 9,6 миллиона гривен, а затем перепродала 27 ноября половину фирмы Хаймо Турину.

На приобретение доли в фирме Хаймо выписал доверенность Юрию Сосне, который и выкупил 27 ноября эти 50%.

3 декабря Хаймо отозвал доверенность Сосны. Узнав об этом, тем же числом Сосна документально оформил продажу доли Хаймо обратно Поляковой – уже без согласования с ним.

8 января 2013 года ООО «Риал Проперти 2011» провело общее собрание участников, не уведомив о нем владельца 50% Хаймо Турина. На собрании было принято решение о перераспределении долей. Якобы, неприглашенный Хаймо Турин, собирался продавать свою долю, и покупателем стала Инна Полякова.

Затем, 9 августа 2013 года Инна Полякова незаконно продала свои 50% в «Риал проперти 2011» «Проект Мастеру» за сумму в три раза меньше, 3,1 миллиона гривен – и все вернулось к состоянию годичной давности. 

Помимо покупки недвижимости группа Бонеля-Сосны-Поляковой получала деньги на несуществующие услуги, ремонты и прочие расходы. Общая сумма составила более 50 млн. гривен по тому курсу.

В 2013-м году Хаймо Турин обратился к юристам фирмы «Ярослав Гришин и партнеры» для защиты своей собственности,и противодействие началось. В конце года Сосну, Полякова и Бонеля посадили в СИЗО на несколько месяцев.

В течение 2013-14 годов здание находилось под арестом, но в 2015-м арест сняли, а в «Проект мастере» решили воспользоваться «окном возможностей», пока оно не закрылось. 5 марта 2015 года вместо Дениса Денисова руководителем был выбран Андрей Цыбулевский, и ему же отошли 0,3% Денисова. Почти сразу после этого злополучное здание за 12 миллионов продали Роману Труфанову, официально. Неофициально – Александру Богуслаеву, в структурах которого Труфанов работал менеджером. В Запорожье более известна мать Труфанова – Лилия, которая была миноритарным совладельцем ФК «Металлург-Запорожье» до его кончины, вместе с самими Богуслаевыми.

При этом деньги от Труфанова шли уже напрямую на «Индустриалбанк», а не на счет «Проект Мастера» через банк. То есть, менеджеры «Индустриалбанка», которые и руководили фактически всеми изменениями в уставном фонде «Риал Проперти 2011», решили избавиться от проблемного актива и продали его Богуслаеву-младшему.

Итак, здание было продано дважды, деньги были получены и от Хаймо Турина и от младшего Богуслаева.

Хаймо Турин обжаловал первичную продажу Сосной его доли обратно Поляковой. Суд посчитал, что доверенность Сосны на приобретение доли в ООО «Риал Проперти» не давала ему права продавать ее обратно, и признал недействительным это действие недействительным. А это было самым первым нарушением прав Турина.

Затем, на основании данного решения суда было принято другое решение, которое признало недействительными все дальнейшие изменения в уставном фонде и руководящих органах ООО «Риал Проперти 2011». В Статуте компании прописано, что для проведения общего собрания все участники должны быть уведомлены за 30 дней в письменном виде. Так как другие участники не предоставили никаких доказательств приглашения личностей на собрание, решением суда от 25 августа 2015 года, все принятые решения на собрании были признаны недействительными.

Вместе с этим, истец просил отменить госрегистрацию изменений, внесенных к уставным документам компании. Все требований судом удовлетворены.

Оба этих решения устояли в апелляционной и кассационной инстанциях. И наконец, в августе 2017-го года Хозяйственный суд признал недействительным продажу здания Роману Труфанову – данное решение осталось действительным и после апелляции. 

Затем Орджоникидзевский суд Запорожья вынес оправдательный приговор мошенникам, но он был оспорен в Запорожском апелляционном суде. Так что 5 февраля 2021 года преступники понесли заслуженное наказание. И этот приговор открывает дорогу как для защиты, так и для следственных органов, к тому чтобы выяснить степень причастности должностных лиц «Индустриабланка» к этому делу и изъятию недвижимости у Александра Богуслаева, для передачи её законному владельцу.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.