Фирма, связанная с тещей якобы помощника Серого, не получала 488 тыс. из его фонда

Журналисты одного из изданий перекрутили информацию.

Издание “Наші гроші. Запоріжжя” выпустило материал, в котором говорится о том, что ФОП, зарегистрированный на тещу помощника депутата горсовета Дмитрия Серого получил за последний год подрядов от коммунальных учреждений на 488 тыс. гривен.

В тексте, в частности, говорится, что фирма, зарегистрированная на тещу неофициального помощника Серого – Максима Гомона, получала деньги на ремонт домов из депутатского фонда.

Раз уж дело касается почти полумиллиона денег громады, мы решили подробнее присмотреться к этой истории и нашли одну важную несостыковку.

Правда: ФОП Мокляк Руслана Дмитриевна действительно выиграла тендер на ремонт швов в трех домах: по адресу Звенигородская 5, Мурманская 5/16 и Товарищеская 29.

Деньги из своего фонда выделил Дмитрий Серый, к которому обратились за помощью главы ОСМД, потом коммунальное предприятие «Запорожремсервис» провело тендер, в котором и победила указанная фирма.

Об этом Agora.in.ua сообщила в комментарии сама предпринимательница.

Неправда: в одном из СМИ указывается, что депутат выделил  из фонда фирме из своего окружения на ремонты 488 тыс. гривен.

Серый

 

Общая стоимость работ же на самом деле составила чуть более 70 тыс. гривен. При этом по процедуре депутаты горсовета не могут напрямую выделять деньги каким бы то ни было фирмам. И это важный момент.

Заказы на работы от абсолютно всех депутатов горсовета получает коммунальная обслуживающая компания «Запорожремсервис». Потом она проводит конкурс через «Прозорро» и выбирает победителя.

Директор «Запорожремсервиса» Сергей Ращепкин рассказал подробнее о механизме  распределения средств из депутатских фондов:

"Депутат определяет объект и выделяет на него деньги. Решение о выделении денег выносится на рассмотрение сессии, и если на сессии одобряют это решение, то оно вступает в силу и начинается процедура. Лимит передают на наше предприятие".

На предприятии в зависимости от суммы, заложенной на работы, определяют: это будет прямой договор с исполнителем работ, или это будут торги. Если торги - они проводятся на "Прозорро". Всю документацию на проведение торгов готовит предприятие, и они же потом оглашают победителя, и они же потом проверяют работы.

Подрядчик передает им акт о выполненных работах, а предприятие проверяет соответствие выполненных работ со сметной документацией. После этого документы об уже выполненных работах передаются в казначейство, и из казначейства выполняются деньги на оплату работ.

Директор «Запорожремсервиса» также уточняет, что сам депутат горсовета не является распорядителем  денег из своего фонда, поэтому напрямую обратиться к фирме и заключить с ней договор на вообще любые работы он не может. Процедура только такая. 

ФОП Мокляк Руслана Дмитриевна – новый и мелкий игрок на тендерном рынке. Как рассказала сама предпринимательница, она действительно выиграла несколько подрядов на ремонт домов из фонда депутата Серого, однако это далеко на самый крупный заказ:

– Мы не получали 488 тысяч из фонда депутата Дмитрия Серого. Это недостоверная информация. Более того, это даже не самый крупный наш заказ.

Мониторим все тендеры, которые проводятся, и подаем через «Прозорро» коммерческое предложение. Какие-то выигрываем, какие-то нет.

Один из наших самых крупных проектов –  реализация проекта «Смарт подвір'я» в школе №92. Это победитель проекта «Общественного бюджета», где заказчиком выступил департамент образования.

 В том году мы ремонтировали два подъезда в доме по ул. 93-й бригады из денег другого депутатского фонда. Там был подряд на 120 тыс. гривен.

Выполняли работы на 70 тыс. гривен для 5-ой горбольницы. Но проиграли тендер на кровлю.

Убедиться в том, что предпринимательница не врет, несложно. Тратим минуту, чтобы найти аналогичную фирму. К примеру, ФОП Фетисова буквально за год получила подрядов от ряда коммунальных предприятий на большую сумму свыше 2 миллионов гривен.

1

2

3

4

Получается, что из 488 тыс. гривен, заявленных в СМИ, ФОП тещи якобы «неофициального помощника Дмитрия Серого» получил около 70. И то выиграв во вполне открытом тендере.