Двукратная чемпионка Европы по карате Киокушин Марина Скамарохова: «В карате ты обретаешь духовность и душевное равновесие. В современном сумасшедшем мире это тоже очень важно»

Это вдохновляющая история двукратной чемпионки Европы по карате Киокушин и просто прекрасной девушки Марины Скамароховой.

В интервью изданию Agora.in.ua Марина рассказала о том, почему карате - это спорт для девушек, и как занятие Киокушин помогли ей обрести уверенность в себе.

Марина, как долго ты занимаешься карате?

Я занимаюсь уже более 12 лет. Впервые я попала в секцию карате, когда мне не было и десяти лет.

Что привело тебя именно к этому виду спорта, в таком раннем возрасте?

Я из семьи спортсменов. Когда моя мама была примерно моего возраста, она занималась гимнастикой и лёгкой атлетикой, а сейчас преподаёт физическое воспитание у детей. Поэтому, можно сказать, что любовь к спорту заложена у меня генетикой, чему я безумно рада!

Но согласись, что карате Киокушин не совсем женский вид спорта, тем более для такой хрупкой девушки?

На самом деле это очень распространенный стереотип. В первую очередь нужно понимать, что карате  – это искусство. Глубокое познания себя и возможностей своего тела. Большое значение в жизни каратиста имеют  специальные ритуалы и концентрация.

Какое место в твоей жизни занимает карате?

Карате мой смысл жизни. Без преувеличений. Однако, помимо карате я увлекаюсь    стритболом,  баскетболом,  теннисом,  волейболом,  легкой атлетикой, иногда играю в шашки и шахматы. В университете постоянно участвую в соревнованиях разного типа. Еще участвовала в соревнованиях по гиревому спорту. И я за то, что бы человек развивался всесторонне, не ограничивал себя в одном направлении. Также в этом году я получила степень бакалавра в Запорожском национальном университете по специальности «Менеджмент» и теперь поступаю на магистратуру.

Чем отличается Киоушин, от других стилей карате?

Киокушин – это стиль, основанный Масутацу Оямой в 50-х годах. Он считается одним из самых трудных и жёстких разновидностей карате. Киокушин чрезвычайно зрелищный вид спорта, схожий с боевым искусством. Кумите ("Спортивные поединки" - прим. ред.)  проводятся в полный контакт без защитного снаряжения. Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, всегда  привлекали на соревнования по карате Киокушин  большое число зрителей. Но я могу сказать, что Киокушин - это не только про физическое, но и про духовное. Оно воспитывает в тебе характер и внутренний стержень.

Расскажи о своих достижениях?

На сегодняшний день у меня есть титулы двукратной чемпионки Европы и семикратной чемпионки Украины. Множество наград в городских и областных соревнованиях.

Мне кажется, что сейчас такое время, когда детям, молодым людям более интересно проводить свободное время в виртуальном пространстве, например, в тех же соцсетях... Как вызвать и них интерес и желание заниматься спортом?

Когда я только пришла в спорт, вначале мне тоже было трудно себя дисциплинировать (смеётся), но в этом и есть вся прелесть спорта - он не просто дисциплинирует тебя, но и приобщает тебя к чему-то масштабному, вместе с тренировками приходит стимул и мотивация двигаться вперёд!

Расскажи о своих планах на будущее?

Я хочу расти и развиваться. Мне кажется, видеть результат своей работы - это самое главное. Карате мой смысл жизни - это то, с чем я хочу идти по жизни. На данный момент я вижу себя, как тренер. Я люблю детей и уже тренирую несколько групп. Мне нравится наблюдать за их первыми достижениями. Также я хочу стать чемпионкой мира.

Назови не задумываясь 5 причин, почему девушкам стоит обратить внимание на такой вид спорта, как карате?

В первую очередь – это уверенность в себе. Для любой девочки, девушки – это особенно важно. И чем раньше вы обретёте эту уверенность, тем быстрее придёте к тому, кем хотели бы быть. Потом, нельзя забывать о такой вещи, как банальная самооборона, но стоит понимать что каратисты – это защитники, и ни в коем случае не нападающие. Это вторая причина, по который я бы советовала выбрать именно это направление. Сила духа и философское отношение к жизни – ещё две немаловажные причины. Так как любые восточные боевые искусства в первую очередь меняют твоё сознание. В карате ты обретаешь духовность и душевное равновесие, в современном сумасшедшем мире это тоже очень важно.

Карате

Карате 2